Так ли вредны пищевые добавки?

Так ли вредны пищевые добавки? О пищевых добавках, в частности, имеющих индекс «Е», говорится так много противоречивого, что возникает желание узнать, что они собой представляют вообще, полезны они или вредны, и нужны ли в общем.

Напичканные огромным количеством информации об ужасных химических веществах, которыми нынешние производители пичкают свои продукты, чтобы улучшить их вкус, вид и сохранность, мы с опасением относимся практически ко всем пищевым добавкам под литером Е. Между тем, среди них имеется множество прекрасно нам знакомых веществ, таких как уксус, соль, перец, сода и так далее.

Вообще к пищевым добавкам относятся все искусственные или природные вещества, добавляемые в продукты питания с целью совершенствования технологий производства, сохранения и улучшения вкусовых качеств продуктов, увеличения срока их хранения.

Самым полезным свойством пищевых добавок является практически полная их биологическая инертность в человеческом организме. Чем пищевые добавки активнее ведут себя, тем они опаснее, из-за чего использование их допускается только в тех случаях, когда они даже при длительном действии не угрожают человеческому здоровью.

Само собой, что перед тем, как попасть в продукты потребления, абсолютно все пищевые добавки подвергаются тщательным и всесторонним исследованиям. Эти вещества проверяются не только на токсичность, которая подразумевает ядовитые свойства, но и на аллергенность и отдаленные последствия использования. Последнее означает возможность участия пищевой добавки или ее производных в образовании канцерогенных веществ или вероятности генных мутаций.

Исследования с пищевыми добавками проводятся на различных животных, причем даже на нескольких их поколениях. К применению вещество разрешается только в том случае, если все самые передовые способы исследований не выявляют никаких отклонений. При этом допустимая доха данной добавки будет в сотни раз меньше экспериментальной.

Однако нужно сказать, что любое вещество, даже полностью изученное и проверенное способно совершенно неожиданно проявить свои токсичные свойства при определенных стечениях обстоятельств, неучтенных наукой.

Поэтому, если говорить о безвредности пищевых добавок, необходимо обязательно учитывать условия ее использования. Проще говоря, если при применении того или иного вещества строго соблюдались правила производства продуктов в целом и установленные технологические нормы, то для человеческого организма оно опасности представлять не будет.

Если же условия производства были нарушены, а концентрации веществ изменены, тогда они становятся потенциально опасными. Можно привести простой пример на уксусной кислоте. В одной концентрации она является столовым уксусом, при правильном использовании опасности не представляющего, а в другой концентрации превратится в сильнодействующее вещество, способное вызвать тяжелые химические ожоги.

Практически все значения предельно допустимой концентрации для пищевых добавок вычислены экспериментальным путем и соответствуют дозам, не вызывающих отклонений в человеческом здоровье, даже в тех случаях, когда они потребляются ежедневно в течение длительного времени. Поэтому все уважающие себя производители не будут осознанно превышать установленные значения, какую бы выгоду это ему не сулило.

Словом, не пугайтесь, если увидите в составе какого-либо продукта пищевые добавки под неизвестными вам литерами. Как правило, особенной опасности для вашего организма они не представляют. Хотя, конечно, в каждом правиле есть свои исключения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.