История антибиотиков

История антибиотиков
Все началось с обычной зеленой плесени, которая непонятно как возникала на несвежем хлебе. Впервые ее свойства попытался изучить российский ученый, профессор Военно-медицинской академии В.А. Монассейн. В 1871 году он опубликовал об этом статью.
Еще через год другой российский профессор, А.Г. Полотебнов, опубликовал свой отчет о том, как с помощью этой плесени он пытался лечить гнойные раны.
То есть уже тогда ученые открыли свойство одних микроорганизмов подавлять развитие и рост других микроорганизмов. Назвали это свойство «антибиозом». «Анти» — как известно, «против». И «биос» — жизнь.
В 1896 году итальянский врач А. Гозно изучал зеленоватый микроскопический грибок, поражавший рис. Гозно обнаружил, что жидкая среда, в которой хорошо размножается этот грибок, губительно действует на бактерии сибирской язвы. А это – очень страшная болезнь для животных и для людей.
Фактически Гозно открыл первый в мире антибиотик, но в силу разных причин он не получил практического применения и был забыт.
В 10-х года ХХ века немецкие ученые Р. Эммерих и О. Лёв получили из культуры так называемой синегнойной палочки препарат пиоцианозу, которую использовали для лечения ран. Чуть позже, в 20-х годах, советский ученый Н.Ф. Гамалея из этой же палочки получил другой препарат, пиокластин, который тоже использовался для лечения тяжелых гнойных ран.
Но эти препараты действовали нестабильно. Каким-то раненым они помогали, а каким-то, почему-то – нет. Так что их также перестали применять.
В 1913 году американцы Альсберг и Блек получили антибиотическое вещество из грибка, принадлежавшего к семейству пенициллиумов. Свое вещество Альсберг и Блек назвали «пенициллиновой кислотой», и собирались продолжить его исследования в своей лаборатории. Им помешала начавшаяся Первая мировая война.
На этом фоне сделанное в 1929 году сообщение английского ученого Алекандра Флеминга о выделении им грибка «пенициллиум нотатум», способного уничтожать опасные для человека стрептококки и стафилококки, большого интереса в научной и медицинской среде не вызвало.
Дело в том, что активное вещество пенициллиума не выдерживало нагревания, и при попытке выделить его в чистом виде разрушалось.
Но сам Флеминг был абсолютно убежден в большом будущем своего препарата.
В конце 1930-х годов исследования в том же направлении продолжила так называемая оксфордская группа ученых под руководством профессора Говарда Флорна.
В 1940-м году они получили первые микроскопические порции лекарства, которые назвали пенициллином, а 12 февраля 1941 года была сделана попытка с помощью этого лекарства спасти от неминуемой смерти мужчину, который погибал от заражения крови.
Ему были сделаны инъекции нового лекарства, которые сразу же дали положительный эффект. К сожалению, этого первого пенициллина просто было очень мало, мужчина скончался.
Тем не менее, лечебный эффект нового средства был настолько очевиден, что оксфордская группа продолжила свою работу. Ценой огромных усилий удалось получить большее количество пенициллина, и уже в 1942 году с его помощью удалось спасти несколько сотен больных и раненых, в том числе английских летчиков, пострадавших в воздушных боях над Лондоном.
Промышленное производство пенициллина было начато в 1943 году уже в США, куда перебралась оксфордская группа в поисках лучших условий работы.
Но в это самое время медики других государств искали способы, как начать выпуск нового лекарства в собственных странах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *