Мёд всегда был у людей в почёте. Долгое время человек не заботился о пчёлах, а лишь присваивал результаты их труда. Судя по наскальным рисункам, ещё в палеолите человек добывал дикий мёд. Сборщикам, в погоне за сладкой добычей приходилось рисковать, карабкаясь на высокие деревья, или в расщелины скал и страдать от многочисленных укусов. Так делают и сейчас во многих уголках Земли.
Другие люди, в том числе в Древней Руси, начали действовать хитрее – создавали искусственные дупла, приманивая диких пчёл. Следующей ступенью стало создание искусственных ульев не в лесу, а в непосредственной близости от жилья человека. Так, человек поселил пчёл рядом с собой, и, создавая для них дом, затем забирал мёд.
На Руси мёд ели, пили и продавали соседям. Пчеловодством иногда занимались целые деревни. За разрушение княжеской или крестьянской борти предполагался внушительный штраф.
Настоящей революцией было изобретение дощатого рамочного улья. Сделал это знаменитый пчеловод-новатор Пётр Прокопович в первой трети XIX века. Теперь стало проще извлекать мёд, а пчелиный дом открыл свои многочисленные секреты. Затем американец Лорен Лангстрот усовершенствовал изобретение, сделав его составным многокорпусным.
Ещё одно важнейшее изобретение, сделанное во второй половине XIX века, – медогонка, т.е. приспособление, с помощью которого откачивают готовый мёд. Принцип работы основан на действии центробежной силы. Рамки с мёдом помещают в конструкцию, которую при помощи специального рычага начинают сильно раскручивать. Мёд стекает в предназначенную для этого ёмкость. Современные аппараты – электрические и работают для десятков рамок. Но многие пчеловоды по старинке, пользуются ручными медогонками.
Сейчас пчеловодство – довольно распространено в России, занимаются им как в качестве полезного хобби, так и для получения прибыли. Жаль только, погода подводит пчеловодов уже которое лето подряд…
Зимой пчеловод помещает ульи с пчелиными семьями в омшаник, чтобы защитить их от холода. Если лето было не удачным, то в холодное время года пчёл подкармливают мёдом. Летом, чтобы увеличить количество собранного нектара, пчеловоды нередко вывозят свои ульи к полям, засаженным медоносными растениями. Всё лето пчеловод следит за пчелиными семьями, осматривает их и ухаживает. И зимой работа не останавливается, изготовляются новые ульи, рамки, и другие нужные инструменты. Большинство пчеловодов – мужчины. И не удивительно, зачастую нужна немалая физическая сила. Однако встречаются и успешные женщины пчеловоды. Считается, что пчеловод должен быть очень спокойным, уравновешенным, добрым и терпеливым человеком.
P.S. Как думаете, хорошо на пасеке летом? Казалось бы: солнышко, мягкая травка, тысячи цветов благоухают… Просто сказка? Как бы ни так! На самом деле – это сотни надоедливых букашек, жара и кутанье в халат и шляпу с сеткой, чтобы не пострадать от разъярённой подопечной пчелы, а то и десятка создательниц мёда!