Душечка – женщина, история, жизнь

Душечка – женщина, история, жизнь
В рассказе «Душечка», написанном А.П. Чеховым в 1899-м году, выведена совершенно поразительная женщина, каких сейчас, наверное, уже и нет. Эта женщина обладала талантом настолько самоотверженной любви, что растворяла в этой любви даже собственную личность.
В начале рассказа очень явственно чувствуется, что Антон Палыч над этим свойством главной героини рассказа, Ольги Семеновны Племянниковой, откровенно иронизирует.
Будучи замужем за театральным антрепренером Кукиным, Ольга Семеновна может думать только о театре и о публике, неспособной понять высокое искусство. Овдовев и выйдя замуж за управляющего лесным складом Пустовалова, Ольга Семеновна рассуждает теперь только о досках и бревнах, о театре отзываясь пренебрежительно. Подружившись с ветеринаром Смирниным, она с полным знанием дела начинает говорить о ветеринарии.
Но сильнее всего в Ольге Семеновне, уже в самом конце рассказа, проявляется материнская любовь к совершенно чужому ей мальчику, сыну Смирнина Сашеньке. И перед этой любовь вынужден смириться даже сам Антон Палыч, со всей его язвительностью.
Что ж, материнская любовь в женщинах есть, была и будет намного сильнее любви к мужчинам в целом и мужьям в частности.
Уж так женщины устроены природой, и это совершенно нормально.
И все-таки, существует ли в мире самоотверженная любовь женщин к мужчинам и мужчин – к женщинам?..
Как показывают нам довольно редкие примеры отдельных семейных пар, такая любовь действительно существует.
Великая актриса Людмила Касаткина именно в такой любви прожила более 60-ти лет с одним и тем же мужем, режиссером Сергеем Колосовым.
Между прочим, в 1966-м году Сергей Колосов снял фильм «Душечка» по этому рассказу Чехова, и главную роль в этом фильме сыграла, разумеется, Людмила Касаткина.
Фильм получился просто чудесный. Очень рекомендую всем его посмотреть. Людмила Касаткина, которой к моменту съемок исполнилось уже 41 год, выглядит в фильме просто изумительно.
Как она женственна!
Какие у нее изящные платья!
Ей-богу, каждый нормальный мужчина хотел бы, чтобы у него была именно такая жена – это если говорить о самой Людмиле Касаткиной, а не о героине рассказа и фильма.
Но надо сказать, что далеко не каждый мужчина может быть достоин такой женщины.
Ведь не только Людмила Касаткина самоотверженно любила своего мужа, но и он ее буквально боготворил. Она всегда это чувствовала, и потому все другие мужчины для нее просто не существовали.
А ведь Людмила Касаткина была изумительной красавицей, к тому же с незабываемым, необыкновенным, неповторимым голосом. Так что она всегда пользовалась большим вниманием мужчин.
Но факт остается фактом – Людмила Касаткина и Сергей Колосов были вместе долго, очень долго, никогда не изменяя друг другу.
И, почти как в сказке, они и умерли почти одновременно, с разницей всего лишь в две недели…
Сергей Николаевич Колосов умер 11-го, а Людмила Ивановна Касаткина – 22 февраля 2012 года.
Всю свою жизнь они были очень счастливы, несмотря на все трудности и переживания.
Дай нам бог всем хотя бы немного быть такими же счастливыми, какими были они.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *