В объединении русских земель вокруг Москвы огромную роль сыграло присоединение к Московскому княжеству обширных Новгородских владений, которое произошло в 1478 году. Именно с покорением Новгорода, призывая новгородцев к присяге на новгородском владычном дворе, великий князь Иван III заявил о себе, как о государе единого Русского государства. Значительную роль в падении Новгорода сыграло поражение новгородцев в знаменитой Шелонской битве 14 июля 1471 года в низовьях реки Шелонь, когда стало ясно, что новгородское вечевое ополчение не в силах дать открытого военного отпора московскому служилому войску. Современники по достоинству оценили значение этой битвы и уделяли во летописях ей весьма значительное внимание.
Однако, историки до сих пор спорят о том, каков был ход битвы и кто нанес новгородцам решающий удар. Согласно московскому великокняжескому летописцу, москвичи, возглавляемые великокняжескими воеводами Даниилом Холмским и Федором Хромым, сразу разбили новгородцев. А вот новгородский летописец пишет, что все было не так просто — сперва успех был на стороне новгородцев и они даже отогнали москвичей за реку. Но неожиданно на новгородцев напал засадный татарский полк, который и решил битву в пользу московской армии. Поэтому, одни историки верят одному источнику, другие другому, третьи допускают оба варианта, но при этом все равно рассматривают их, как взаимоисключающие. Вместе с тем, в московской летописи есть такой никем не замеченный, но весьма красочный эпизод, когда уцелевшие в битве новгородцы уверяли, что причиной поражения послужили не только основные московские силы, но и иные полки, которые «в тыл по них пришедши». Что это могут быть за полки, которые напали на новгородцев не спереди, из-за реки, как участвовавшие в битве московские полки Холмского и Хромого, а «в тыл», то есть, сзади?
Очевидно, речь все-таки идет о татарах, Касимовских татарах, которые были в колне князя Стриги-Оболенского и незадолго до битвы грабили и жгли северное приильменье. Теперь же они подтянулись с севера к Шелони и помогли Холомскому и Хромому. Тогда становится ясным, почему основные рати Холмского и Хромого так легко попятились за реку — это был отвлекающий маневр, широко применявшийся как в русской, так и в мировой практике. Поэтому новгородские и московские сведения не противоречат друг другу — новгородцам казалось, что сперва удача была на их стороне, а москвичи писали, что сразу же победили новгородцев, поскольку те изначально поддались на их хитрость.