Солнечный ожог – скорее помогаем пострадавшей коже!

Солнечный ожог – скорее помогаем пострадавшей коже!
Лето – отличная пора солнечных ванн у кромки берега на песочке, активной игры в пляжный волейбол и прополки грядок на даче. И всё это с незавидной периодичностью приводит к солнечным ожогам. А ведь так просто было спрятаться в самые жаркие часы под навес, пользоваться солнцезащитным кремом и проверять состояние кожи: надавили пальцем, и остался белый след? – самое время отправиться в тень. Но что поделать – результат налицо: кожа покраснела и горит. Вердикт – солнечный ожог. Скорее на помощь коже!
5 способов помочь коже, пострадавшей от переизбытка жаркого солнца!
1. Прохладная ванна. Чтобы снять раздражение – полежите в прохладной ванне. Уменьшить болевые ощущения поможет добавление в воду 1/5 стакана пищевой соды или 10 капель бергамотового масла.
2. Холодный компресс. Приложите холодный компресс к обгоревшим на солнце участкам кожи. Самый просто способ – намочить в холодной воде или молоке махровое полотенце. Ещё один вариант – верхние листья кочана капусты, тонко нарезанные ломтики огурца или картофеля. Отлично подойдут и кубики льда, особенно изготовленные не из простой воды, а слабого мятного настоя.
3. Ещё один проверенный метод скорой помощи при солнечных ожогах – маска из сметаны на пострадавшие участки. Заменить сметану можно смесью из 1 столовой ложки мелко натёртой моркови (или картофеля) и яичного белка. Маски эти следует держать на коже 15-20 минут.
4. Если народные методы не по душе, воспользуйтесь молочком для тела после загара, Оно успокоит обгоревшую кожу, снимет воспаление и зуд.
5. В течение недели помогайте организму питательными веществами, а именно: витаминами С, Е и А. Они помогут организму скорее справиться с воспалительным процессом. Пейте больше полезной жидкости: минеральной воды, морсов, свежевыжатых соков, чистой воды.

А теперь о том, чего ни в коем случае нельзя делать, получив солнечный ожог.
НЕТ! жирным кремам после солнечных ожогов. Так и хочется смазать пострадавшую кожу жирным прохладным кремом? В первые шесть часов делать этого ни в коем случае нельзя. Жирные кремы затрудняют для тела отдачу тепла и только усугубляют ситуацию.
НЕТ! душу после солнечных ожогов. Если после солнечной ванны кожа покраснела и раздражена, не стоит вставать под душ, тем более горячий. Коже могут повредить колючие струйки воды.
НЕТ! продуктам, усиливающим восприимчивость к ультрафиолетовому излучению: петрушке, сельдерею, шампанскому, красному вину. Аналогичным эффектом обладает косметика, содержащая экстракт ромашки, зверобоя и сандалового масла.

И последнее, если после пребывания на солнце поднялась температура, кружится голова, а болевые ощущения на коже сильнее обычного солнечного ожога, который мы по неосторожности периодически получаем – время обратиться за квалифицированной медицинской помощью! Будьте осторожны под жарким солнцем и приятных Вам солнечных ванн!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *