Когда праздновать День Учителя?

Когда праздновать День Учителя?
Изобретение системы преподавания и подготовки преподавателей – одно из самых величайших изобретений человечества. Появление первого учителя – во много раз более значимое достижение, нежели, к примеру, создание теории относительности. Учителя упорядочивают преподавание, делают образовательный процесс понятным и общедоступным, обеспечивают преемственность знаний из поколения в поколение, систематизируют мышление обучаемых. Их роль в жизни каждого человека трудно переоценить, напротив, чаще всего эту роль склонны недооценивать.

Как только появились первые человеческие общины, сразу же появились и учителя. Первые учителя обучали охоте, затем пришлось расширить круг преподаваемых предметов – вместе с расширением круга человеческих способностей и умений, усложнением жизни человека. И если самые первые учителя были достаточно универсальны (к примеру, тот, кто обучал охоте, мог показать и съедобные растения, хотя даже на заре человеческой цивилизации были специалисты охотники и специалисты травники), то чем дальше человечество уходило по своему пути, тем более специализированным становилось обучение. Начинаемое от простого и универсального для всех детей, обучение затем усложнялось и разделялось по специализациям. Кто-то учил земледелию, а кто-то – кузнечному мастерству, кто-то – ткачеству, а кто-то – целительству. И чем больше человек узнавал об окружающем мире, тем больше ему требовались учителя – чтобы упорядочить эти знания, чтобы передать их потомкам без путаницы и пробелов.

Советский Союз не только первым запустил космический спутник Земли, не только отправил первого человека в космос, но и первым начал праздновать День Учителя – начиная с 1965 года. С 1980 года официальным Днем Учителя было назначено первое воскресенье октября. То есть, в нынешнем году празднование Дня Учителя попадает на 7 октября.

Однако, в 1994 году ЮНЕСКО учредило Всемирный день учителя – официальный праздник для всего мира, и датой этого праздника было названо 5 октября. Так что теперь и Россия, и республики бывшего СССР несколько в путанице – когда же именно праздновать День Учителя. С одной стороны – первое воскресенье октября по-прежнему фигурирует практически во всех календарях, как День Учителя, с другой стороны, та же Россия в 1994 году вошла в список стран, которые отмечают День Учителя в соответствии с постановлением ЮНЕСКО. Имеется и соответствующий указ, подписанный Президентом Российской Федерации — № 1961 от 3 октября 1994 года «О праздновании Дня учителя», где русским по белому написано, что День учителя празднуется 5 октября, а вовсе не в первое воскресенье октября, как раньше.

Собственно, 5 октября – лучшая дата, нежели первое воскресенье октября. Хотя бы потому, что в выходной день (а воскресенье – выходной день во всех учебных учреждениях) сложно поздравить учителей с праздником. Они ведь тоже отдыхают. И поздравлять приходится либо на день раньше, либо на день позже, но никак не в сам праздничный день.

Но если подумать, то День учителя можно отмечать и по «старому стилю» — в первое воскресенье октября, и по новому – в соответствии с постановлением ЮНЕСКО и указом президента РФ – 5 октября. Учителя заслужили далеко не один праздничный день в году, и не одно поздравление.

Так что с Днем учителя всех нас! И учителей, и учеников. Потому что не бывает одного без другого. И пусть наши учителя будут мудры, понимающи и знающи. И пусть их ученики будут прилежны и старательны. С Днем учителя, господа!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *