Как приучить ребенка к чтению

Как приучить ребенка к чтению
Научить читать ребенка не так сложно, главное – запастись терпением. К услугам детей сейчас не только буквари и кубики с буквами, но и различные пособия для развития и обучения (к примеру, кубики Зайцева и так далее). Другое дело – приучить ребенка к чтению. Ведь сейчас, когда мир полон различной техники, когда к услугам каждого не только телевизор, но и компьютер и Интернет, интерес к чтению падает, особенно у детей. И это уже становится проблемой.

Да, не только «бумажные» книги сейчас являются носителями информации. Существуют, например, аудио-книги. Но это вариант либо для занятых взрослых – чтение в автомобильной пробке мегаполиса, общественном транспорте, во время занятий домашней работой (уборка, приготовление пищи) и так далее, либо – сказка для маленького ребенка на сон грядущий (хотя гораздо лучше, если эту сказку рассказывают или читают взрослые). Для ребенка, не приученного к обычному чтению, аудио-книга только вредна – это путь наименьшего сопротивления, не требующий особой работы, сосредоточенности, усилий.

Также существуют электронные носители информации. Книгу можно прочесть, воспользовавшись услугами Интернета, приобрести на диске и так далее, то есть – использовать компьютер для чтения. Однако, для детей такой вариант не слишком хорош в силу определенных ограничений: компьютер не слишком полезен для зрения даже взрослых людей, а для растущего организма определенно вреден. И пользоваться компьютером ребенок может лишь ограниченное время, чтобы не нанести себе вред.

В результате остаются старые, добрые «бумажные» книги. К ним-то и нужно приучить ребенка. Точнее даже не к ним, а к самому процессу чтения. Активно читающий ребенок впоследствии сам сможет выбрать тот носитель информации, который будет для него наиболее комфортным. Возможно, аудио-вариант, но скорее всего – электронный (в силу не столько моды, сколько удобства). Но это будет только потом. Сначала – нужно приучиться читать. А это не так уж и просто.

Не так уж и давно с приучением к книгам не было особых проблем. Все дело в том, что довольно ограничен был набор развлечений. Мультфильмы показывали лишь в определенное время, да и не слишком много, фильмов, интересных для детей, тоже было немного. Оставались только игры и – книги.

Книги были источником информации и приятным времяпровождением. Они заменяли кино и недостающие игрушки. Теперь же к услугам практически каждого ребенка круглосуточные мульт-программы по телевизору, DVD-проигрыватели с набором дисков, компьютерные игры, множество разнообразных игрушек и так далее. Так что книги утратили часть своего значения для детей – развлекательный аспект.

Для ребенка же развлечение очень важно. Дети учатся многому именно играя, в процессе развлечения. Книги же перестали быть игрушкой, а превратились в утилитарный информаторий. Книги стали работой. А это уже совсем другое дело.

В результате появляются различные сокращенные издания (к примеру, «Война и мир» на 80 страницах!) для ознакомления ребенка с классикой литературы, причем так, чтобы ребенок не затратил особого труда на это ознакомление. Но это – путь в никуда. Это – отупление, можно даже сказать – «спрямление» извилин мозга. Ведь главное в книге – отнюдь не сюжет. Он – лишь стержень, вокруг которого крутится все действие, двигаются персонажи. Сюжет – это фундамент, но ни один дом не состоит лишь из фундамента.

Чтобы ребенок приучился читать, его нужно заинтересовать книгой. И даже – вернуть книге утраченный статус игрушки, игры. Например, как объяснить ребенку, что лучше прочесть сказку, чем посмотреть мультфильм, снятый по этой сказке? Нет, посмотреть мультфильм – дело хорошее, но все же прочесть книгу тоже нужно. В таком случае можно поиграть в «Найди отличия». Ведь фильм всегда отличается от книги, по которой он был снят, даже если режиссер точно следовал сюжету.

И, конечно, необходимо внушить ребенку, что старый девиз «Знание – сила» до сих пор никто не отменил и не отменит. Информация – это настоящая сила, тот, кто владеет информацией, всегда сильнее того, кто информации лишен. Примеров тому множество, и выбирать их следует из индивидуальных предпочтений ребенка, демонстрируя действенность лозунга «Знание – сила» на тех, кого ребенок считает героями.

Опять же, не спешите отвечать на каждый детский вопрос, если ваш ребенок уже умеет читать. Лучше предложите ему книгу, в которой есть необходимые ответы. Причем, не просто посоветуйте почитать «что-нибудь», а предлагайте конкретный вариант, вплоть до главы в «Энциклопедии для дошкольников».

Обязательно имейте детскую библиотеку в доме, включающую и художественную литературу, и энциклопедические издания для детей – пусть у ребенка будет свободный доступ к информации.

И, конечно, не забывайте о личном примере. Ребенку трудно понять пользу чтения, если взрослые, окружающие его, книг не читают. Спрашивается: зачем же они заставляют читать ребенка, если сами прекрасно обходятся без чтения?

Помните, что вы сможете приучить ребенка к чтению только в том случае, если сами искренне верите в то, что чтение полезно и необходимо. А также – если вы любите своего ребенка и готовы уделять ему необходимое для его развития время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *