Приусадебный участок

Приусадебный участок
В последние годы все большее количество людей в нашей стране обзаводятся не просто собственными домами, а настоящими усадьбами, и поэтому для них очень важно не просто обзавестись садом-огородом, но и красиво обустроить весь свой участок в целом.
Как только у вас на участке появилась коробка будущего дома, пора задуматься прежде всего о том, какие многолетние растения будут у вас на участке. Они подразделяются, как известно, на декоративные и плодовые.
В качестве декоративных очень популярны различные хвойные – ели, сосны, туи, лиственница и можжевельник.
Что из них выбрать – должен продиктовать личный вкус, но получить кое-какую предварительную информацию тоже будет не лишним.
К примеру, лиственница из всех хвойных деревьев растет быстрее всех, и уже через два года саженцы могут достигнуть высоты человеческого роста. Сосны одним своим видом внушают чувство оптимизма, голубые ели чрезвычайно стильные, но эти деревья растут довольно медленно, до 15 сантиметров в год, не больше.
Туя растет несколько быстрее, до 25 сантиметров в год, и к тому же это дерево отличается очень оригинальным видом, но взрослое дерево никогда не достигнет такой высоты, какой может достигнуть сосна или ель.
Очень интересное дерево можжевельник.
Можжевельник обыкновенный растет, как и положено дереву, вертикально вверх. А вот можжевельник стелющийся в полном соответствии со своим названием стелется по земле и в таком виде выглядит чуть ли не как колючая трава.
Зато стелющимся можжевельником можно очень красиво украсить так называемые альпийские горки – то есть художественно выполненные пирамиды из камней и мха.
Что же касается плодовых деревьев, растущих в наших краях, то обычно наши садоводы-любители высаживают яблони, груши, вишню, реже сливу. И уж никак в саду нельзя обойтись без плодовых кустарников – смородины, малины, крыжовника.
Как правило, в саду желательно иметь как плодовые деревья, так и кустарники. Не следует забывать, что яблони и груши имеют свойство разрастаться с годами, так что надо оставить для них достаточно места на участке.
К плодовым насаждениям следует отнести и садовую землянику, сортов у которой множество, но основных видов всего два – ремантантная и обычная.
Ремантантная плодоносит все лето, но довольно медленно размножается.
Обычная стоит дешевле ремантантной и размножается очень быстро, «усами», но зато плодоносит один раз за лето. А потом вы замучаетесь лишние «усы» обрывать.
Переходим к цветам.
Они бывают как многолетние, так и однолетние.
Первые зимуют в грунте, но в нашем климате обычно требуют прикрытия на зиму – с помощью опилок и специальной пленки, как розы и флоксы.
Вторые высаживаются весной с помощью рассады, которую надо подращивать самим или приобретать в специальных питомниках.
Георгины, между прочим, тоже относятся к многолетним растениям, но в нашем климате в открытым грунте они зимовать не могут, поэтому приходится их выкапывать и хранить в виде клубней. Интерес к этим цветам раньше был очень большой, затем он как-то приутих, а в последнее время опять растет.
Что же касается очень популярных хризантем, то они хотя и многолетние, но некоторые из них могут зимовать в грунте, а некоторые нет, тут при покупке надо наводить справки у специалистов.
Очень хорошо из многолетних цветов у нас растут флоксы. Цветут они очень красиво, и ухода требуют не так уж и много.
В одной небольшой статье нельзя объять необъятное, но главный принцип должен быть понятен: строительством дома, обустройством приусадебного участка, а также зачатием, рождением и воспитанием детей не только нужно, но и можно заниматься одновременно.
Многие именно так и делают, и у них получается очень даже неплохо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *