Стоит ли равняться на чужой успех

Стоит ли равняться на чужой успех
С самого детства приходится слышать о чужих успехах. На них предлагают равняться. Предлагают стать таким, как во-он тот герой, или спортсмен, или ученый, или поэт, или просто – мальчик из соседнего подъезда, который отлично учится, всегда вежлив со старшими и даже ухитряется не испачкать белую рубашку, проведя весь день на улице. И в конце концов мы начинаем мерить свои достижения, ориентируясь на чужие успехи. Считаем себя недостаточно успешными, потому что не смогли достичь чужих высот.

В связи с этим мне вспоминается биография Льва Николаевича Толстого. Его достижения известны всем. Он написал множество книг, он – автор гуманистической теории, он гений и великий человек. Но мало кто задумывается о том, что изначально все это отнюдь не было его целью. Все дело в том, что в молодости Толстой был игрок. Он проиграл доставшееся в наследство состояние, родительское имение, которое ему выделили при разделе наследства, в его руках пришло в упадок и было несколько раз заложено. Братья считали его никчемным человеком, слишком подверженным своим страстям, чтобы достичь в жизни чего-то путного. Вы можете себе представить, что речь идет о том самом Толстом, который написал «Анну Каренину»? «Войну и мир»? И еще множество других книг.

А потом Толстой влюбился и захотел жениться. И женился. Но семью ведь нужно содержать. В результате граф начал писать, используя свой творческий дар, как средство заработка. И он выкупил закладные по имению, докупил еще земли… В общем, детям Толстой оставил полумиллионное наследство, не считая недвижимости.

Но обратите внимание, его целью вовсе не было стать великим писателем. Он просто желал рассчитаться с долгами и обеспечить семью. Писательство было лишь средством для достижения вожделенной цели. И вот результат: средство осталось в веках, а о цели давно уже никто и не помнит.

И Лев Толстой вовсе не равнялся на успешных писателей или успешных помещиков. Он равнялся только на одно: на свою собственную цель, которую поставил перед собой, и к которой стремился изо всех сил.

Может, именно в этом и есть секрет успеха? Быть самим собой. Ставить перед собой цели в соответствии с собственными желаниями. Достигать их. И идти дальше, совершенствуясь от цели к цели. И в конце концов достичь настоящей вершины. Своей собственной.

Мальчик в чистой всегда рубашке – хороший пример. Но вдруг для вашей цели нужна именно испачканная рубашка? Вдруг, если вы устремитесь по чужому примеру, будет потеряна ваша личная, собственная цель? Ваша способность к совершенствованию…

Каждый человек – уникален и неповторим. Так же уникальны и неповторимы человеческие достижения. У каждого – свои. Собственные. Индивидуальные. И если уж равняться на кого-либо, то разве что по принципу: вон тот человек успешно совершенствуется, я тоже хочу быть так же успешен в своем совершенствовании. Но – в своем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *