Давным-давно, и, одновременно, совсем недавно, в те незабвенно-незапамятные года, когда в сельской местности активно велось массовое строительство домов для рабочих совхозов и колхозников, эти дома строили, как правило, либо студенческие стройотряды, либо сезонные бригады – в том числе и выходцев с Кавказа.
Речь сейчас, впрочем, не о них, а об этих домах.
Они строились очень быстро.
Ранней весной закладывались фундаменты, а ближе к середине осени радостные жители эти дома уже заселяли.
Почему была возможна такая скорость?
А потому, что при строительстве таких домов использовалась технология быстровозводимого жилья.
При такой технологии никогда не закладывались углубленные, сложные фундаменты. Такие фундаменты требуются, если стены дома выкладываются из тяжелых материалов, таких как кирпич, например.
А стены тех сельских домов-домиков делались из деревянных каркасов, которые заполнялись либо минеральной ватой, либо камышитовыми плитами, либо тем и другим.
Поэтому фундаменты таких домиков были обыкновенными ленточными, углубленными в землю на 50-60 сантиметров, не более. То есть такой фундамент находился в зоне промерзания, и, соответственно, зимой промерзал насквозь.
На самом деле ничего страшного ни для дома, ни для фундамента в этом нет – просто нужно было все делать правильно.
Во-первых, фундамент должен был быть скреплен арматурой.
Во-вторых, он должен был закладываться на достаточно толстой песчаной подушке, причем песок при закладке должен был быть сухим.
В-третьих, должна была быть сделана гидроизоляция фундамента.
В-четвертых, в нем необходимо было оставить вентиляционные отверстия.
В зимних условиях правильно сделанный замерзший монолитный фундамент просто слегка елозил по песку туда-сюда, в пределах допуска, и дом елозил вместе с ним, практически незаметно для жильцов.
Ну а если технология закладки фундамента нарушалась, например, песок был мокрым и в морозное время тоже становился монолитным камнем, то фундамент «рвало», и по стенам дома шли трещины.
Тогда уже следующим летом фундамент – и дом в целом — приходилось ремонтировать. Подливать фундамент свежим бетоном, подкапываться под него и подсыпать песком, и, разумеется, ремонтировать стены.
Хорошо построенные каркасные дома на ленточных фундаментах и до сих пор стоят в бывших совхозах и колхозах, и в них до сих пор вполне нормально живут люди.
Однако у старых каркасных домов есть очень существенный недостаток – повышенная пожарная опасность. Хорошо горит не только сам деревянный каркас, но и камыш, и даже минеральная вата.
Поэтому к настоящему времени технологии быстровозводимого жилья усовершенствовались. Либо каркасы домов делаются из деревянных деталей со специальной противопожарной пропиткой, либо стены возводятся из легких блоков – пенобетона, газобетона или полистиролбетона.
Такие легкие блоки являются чрезвычайно удобным и надежным материалом. Плюс к тому, что они в принципе не горят, они позволяют строить стены очень быстро.
Бригада каменщиков из 3-4 человек полностью выкладывает стены 3-4 комнатного дома за 5-7 дней! Затем возводится кровля, стены обшиваются сайдингом, и дом практически полностью готов – кроме отделки.
Но это уже детали.
Остается только подключить к нему коммуникации – и можно вести отделочные работы, даже если вокруг уже зима.
Ну и, разумеется, быстровозводимые дома строятся без каких-либо индивидуальных дизайнерских изысков. Это ведь, как правило, социальное жилье.
При всем при том, такие дома получаются вполне приличными на вид, надежными, удобными, современными и теплыми.
Ну а если кто-то, плюс ко всему этому, хочет еще и личных изысков – никаких проблем.
Были бы деньги!..
Легкий дом, быстрый дом
Добавить комментарий