Странный «системный маркетинг»

Странный «системный маркетинг»
Все взрослые люди должны знать, как работают «наперсточники» — прежде всего для того, чтобы не стать жертвой таких мошенников. Они работают группой. Один из группы, даже не самый главный, крутит эти самые наперстки, другие играют роли счастливых победителей в этой «лотерее», третьи завлекают публику, четвертые отвлекают внимание.
Примерно так же работают и представители «системного маркетинга» (он же сетевой, просто он «изменил имидж»), который продолжает завлекать в свои сети доверчивых граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Это обстоятельство надо отметить особо.
В последние годы множество людей попали в такие обстоятельства. Прежде всего это люди, работавшие на производствах, которые закрылись в силу разных причин.
Это вполне себе добросовестные люди, которые никогда раньше не искали для себя каких-то заказов, не занимались сами организацией свое труда, а просто честно приходили на свои предприятия и работали.
И вот теперь, когда в возрасте хорошо за 40 и даже за 50 они оказываются без своей привычной работы, на них совершенно беспардонно пытаются заработать люди абсолютно недобросовестные и нечестные – те же «наперсточники», только употребляющие другой мошеннический антураж.
К примеру, это может быть какое-нибудь чудодейственное средство или устройство, которое надо у этих «новых наперсточников» приобрести, разрекламировать его другим людям и за это вроде как заработать немаленькие проценты.
Одна моя родственница недавно попросила меня съездить с ней на «презентацию» такого устройства. Я поехал, поскольку нельзя же отказывать родственникам в помощи и совете.
Мы приехали и оказались в практически совершенно пустом помещении в одном из полупустых офисных зданий, в котором были только стол и стулья.
За центральной частью стола сидели три милых дамы, которые и вели презентацию некоего «принципиально нового фильтра для очистки воды». Стоимость этого фильтра, между прочим, 45 тысяч рублей.
На презентацию приехали человек 10 мужчин и женщин в возрасте хорошо за 40, и мы с моей родственницей.
Но сам фильтр на презентации отсутствовал. Присутствовали только буклеты, где он был изображен на фото, и другие буклеты, где была изображена схема заработка.
Фильтр, само собой, надо было купить, чтобы потом показывать его друзьям, знакомым и родственникам, вовлекать их в его приобретение и на этом зарабатывать. Как устроен фильтр, не сообщалось. Говорилось только о том, что «сама конструкция фильтра запатентована, и разглашению не подлежит».
При этом дамы, рассказывавшие о фильтре, утверждали, что он стоит у них дома, и все соседи теперь ходят пить воду только к ним, и они – не соседи, а дамы – заработали на этом уже о-очень большие деньги.
«Вы тоже можете заработать, как мы!» — жизнерадостно сообщили дамы всем присутствующим. – «Только надо сначала купить этот фильтр. А если у вас нет вот прямо сейчас на это денег, мы поможем вам получить кредит под выгодные проценты!»
Такие предложения – ключевое звено подобных совершенно бессовестных схем «заработка».
Само собой, зарабатывают на них не те, кому их навязывают, а те, кто их навязывает.
Но головой-то можно думать, правда?
Как вообще можно покупать что-то непонятное и, тем более, брать на это кредиты, если у вас и так сложная финансовая ситуация?
В общем, мы с моей родственницей покинули эту «презентацию». Но другие пришедшие на ней остались…
И ничего тут не поделаешь.
«Наперсточники» будут существовать до тех пор, пока будут существовать те, кто им верит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *