Ремейки, сиквелы и продолжения

Ремейки, сиквелы и продолжения
В современном кино ремейки и сиквелы, или, если по-русски – переделки и продолжения — очень распространенное явление. Особенно это касается голливудского кинематографа. В 50-х годах здесь переснимали и переделывали то, что снималось в 30-х, в 80-х и 90-х – то, что снималось в 50-х и 60-х. Ну а сейчас, соответственно, переделывают то, что снимали 20-30 лет назад.
В российском кинематографе картина точно такая же. Но почему-то современные российские переделки и продолжения получаются во много раз хуже оригиналов. И дело тут не только в таланте режиссеров и актеров, но и в подходе к своей работе.
В общем, если думать в первую очередь о кино, то кино и получается. А если думать всегда только о прибыли, и еще раз о прибыли, и снова о прибыли, то получается не кино, а нечто другое, которое хорошо рифмуется со словом «кино», но плохо пахнет…
Это касается всех последних российских переделок. Увы. Какую ни возьми – кина нету. Есть то, другое…
Что касается американцев, они в своих переделках берут высоким техническим качеством, но в творческом и сюжетном отношении их ремейки выигрывают тоже далеко не всегда.
Вот есть такой фильм «Птицы» у мастера ужасов Альфреда Хичкока. Снят он был в 1963 году, и поразил тогдашнюю публику не только великолепными спецэффектами, но и напряженным, захватывающим сюжетом.
Несколько лет назад в Штатах был снят ремейк на этот фильм, в котором птицы, нападавшие на людей, были сделаны в современной компьютерной технике, но, увы, фильм получился совершенно пустой, неувлекательный.
Летом нынешнего года тема переделки «Птиц» возникла опять. На этот раз, правда, продюсеры будущего ремейка говорят, что он будет основан не на фильме Хичкока, а на рассказе английской писательницы Дафны Дюморье, по которому Хичкок и снимал свой шедевр.
Такой путь, в принципе, более продуктивен, чем прямое копирование.
Вот, к примеру, в 1966 году американцы сняли шпионский боевик «Фантастическое путешествие», о том, как группа ученых была очень сильно уменьшена, и в специальном корабле введена в тело другого ученого для того, чтобы устранить тромб в его мозгу.
В 1987 году на основе такой же сюжетной предпосылки был снят очень неплохой фильм «Внутреннее пространство», и на этот раз кино было выдержано в жанре боевика-комедии.
Сейчас американцы серьезно намерены снять ремейк «Фантастического путешествия». Очень интересно, что у них получится.
Ну а неугомонные российские продюсеры нацелились на переделку суперпопулярного в свое время советского фильма «Человек-амфибия», вышедшего на экраны в 1962 году. В прессе появились сообщения, что уже подобраны актеры на главные роли.
Но что получится из этой затеи – никому не известно. В начале 2000-х годов один современный российский режиссер уже сделал ремейк «Человека-амфибии», в виде телевизионного сериала. И сериал этот получился настолько ужасным, что показали его по ТВ только один раз.
Так что режиссеру и актерам новой версии фильма по этому роману Александра Беляева придется очень постараться, чтобы сделать новое кино как минимум не хуже прежнего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *