Защитники Отечества

Защитники Отечества
Ежегодно 23 февраля в нашей стране отмечается праздник, который с 1922-го по 1949-й года назывался Днем Красной армии и Флота, а с 1949-го по 1993-й – Днем Советской армии и Военно-Морского флота.
Долгие годы этот праздник был очень политизированным и окрашенным только в определенные, красные тона. В 90-е годы появились предложения в этот же день, 23 февраля, отмечать также и начало так называемого Ледяного похода Белой армии. Правда, Белая, или, другими словами, Добровольческая армия, выступила в тот поход не 23-го, а 22-го февраля.
Это предложение всеобщей поддержки не получило.
Конечно, по сравнению с Днем Победы, который по-прежнему остается общенародным праздником во многих странах бывшего СССР, День защитника Отечества является несколько менее значимым. Однако исторически сложилось так, что 23 февраля стал праздником мужчин.
В СССР и России ведь только мужчины служат в армии, и когда-то в обществе считалось не только почетным, но и обязательным послужить в армии. В то же время те, кто от нее старался «откосить», тоже не слишком осуждались.
Был какой-то баланс.
Однако с течением лет, по мере того, как росли удобства и комфорт нашей жизни, уменьшалась политизация общества, увеличивались «дедовщина» и активность обществ солдатских матерей, данный баланс начал все более нарушаться.
Теперь в обществе отношение к службе в армии и со стороны молодых людей, и со стороны их родителей мягко говоря, настороженное.
И этому есть серьезные основания.
«Дедовщина» во многих и многих частях никуда не исчезла, бытовые условия офицерских семей улучшаются медленно, и это все не лучшим образом влияет на моральный дух и офицеров, и рядовых военнослужащих срочной службы.
К тому же в мире сейчас нет глобального военного противостояния двух общественных систем, зато есть очень сильная коммерциализация военной сферы.
Торговля современными видами оружия является очень важной статьей дохода для многих стран, в том числе и для нашей.
Рынок, всюду рынок.
Тем не менее, рубежи страны защищать нужно. Поддерживать армию в боеспособном состоянии нужно тоже. С этим никто не спорит.
Значит, армия в нашей стране будет существовать, и это правильно.
Просто давно пора переводить ее на контрактную основу. Для этого есть все основания и все возможности. За 1 год срочной службы просто невозможно освоить разные военные профессии как следует.
Правда, в контрактной армии не будет необходимости в таком количестве высших офицеров-управленцев, которое имеется сейчас. Поэтому кланы «кабинетных генералов» и тормозят военную реформу.
Но тут уж ничего не поделаешь. Интересы всего общества все-таки выше интересов одной отдельно взятой группы служащих, независимо от того, являются эти служащие как бы военными людьми или обыкновенными чиновниками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.