Во что наливать молоко

Во что наливать молоко
Сегодня утром, засовывая в мусорный пакет очередные упаковки из-под молочных продуктов, я вдруг вспомнил про стеклянные бутылки и баночки, в которых молоко и молочные продукты поступали в магазины еще не так давно. Причем это было не только в нашей стране, но и в других странах – пока не сменились технологии.
Первой ласточкой смены технологий упаковки молока в нашей стране было появление бумажных молочных пакетов пирамидальной формы. Этот вид упаковки советские технологи позаимствовали у очень известной западной компании фактически нелегально.
Покупателям эти пакетики очень нравились, поскольку на общем фоне однообразной прозрачно-молочной тары они очень сильно выделялись. Но, правда, текли они безбожно. Нашим технологам так и не удалось наладить надежное склеивание пакетов после наполнения их молоком и сливками. Что-то в упаковочном процессе было не так.
Так что еще на рубеже 80-90-х годов у нас повсеместно царствовала молочная стеклянная тара.
Старшее поколение покупателей прекрасно помнит, как это было.
Для молока, кефира, ряженки и т.п., были предназначены поллитровые бутылки.
Для сметаны – двухсотграмовые баночки.
В некоторых городах был налажен розлив молочных продуктов также и в большие литровые бутылки, но повсеместно они не прижились.
Форма у бутылок и баночек была безальтернативно одна и та же. Никаких наклеек-самоклеек на них не было. Диаметр горлышка у бутылок и баночек также был безальтернативно один и тот же.
Закрывалась баночки одноразовой крышечкой из тонкой, но вполне себе прочной фольги.
Правда, бутылки и банки с такими крышечками следовало носить в сумках и авоськах вертикально, или с небольшим наклоном. Но, собственно, против этого никто и не роптал. Задача ведь была очень простая – после покупки доставить молочные продукты из магазина домой и поставить их там в холодильник или же сразу открыть и употребить в пищу. Так что этот короткий срок крышечка из фольги выдерживала более чем благополучно.
К тому же вся молочная тара была возвратной. И за возврат каждой бутылки и баночки платили денежку. За возврат бутылки – 15 копеек. За возврат баночки – 10 копеек. Это стимулировало! И вообще, в те времена сдать молочные бутылки было значительно проще, чем пивные. Пункт приема молочной тары был в каждом магазине, где имелся отдел молочных продуктов.
В этой технологии было только два недостатка: во-первых, существенный вес стекла. При покупке нескольких бутылок и баночек общий вес сумки с продуктами существенно возрастал. Да и рабочим, занимавшимся погрузкой-разгрузкой молочных продуктов, приходилось трудиться дни напролет в поте лица своего.
Во-вторых, всю эту возвратную тару надо было не только доставить обратно на молочные комбинаты, но и перед новым наполнением как следует промыть водой.
А для этого на каждом комбинате следовало иметь специальный промывочный цех, который ежедневно потреблял очень много чистой воды. Все это, разумеется, создавало определенные технологические трудности.
Однако вся эта технология была практически стопроцентно экологичная. Вода, загрязненная отходами молока ведь никакой опасности для природы не представляет. Молоко – это ведь продукт натуральный. Это вам не синтетические моющие средства и не продукты нефтепереработки!
Выбрасывались только крышечки из алюминиевой фольги. Но, опять-таки, алюминий – это тоже совершенно естественный материал. Смятая фольга в городской среде растворялась практически бесследно.
А что мы имеем теперь?
Огромное, невероятное количество всевозможных пленок и пластиков, которые мы выбрасываем ежедневно тоннами. И они постоянно засоряют нашу собственную среду обитания.
Это – настоящее безумие.
И конца-края ему не видно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *