Для чего нужны чётки

Для чего нужны чёткиНикто сегодня не может с полной уверенностью сказать, когда и откуда появились четки. Про них ничего не говорится в Коране, и поэтому неясно, когда и как они превратились в неотъемлемую часть облика араба. Однако перебирать четки, сосредоточенно или машинально, полностью расслабляясь и уходя от реальности, или же думая о какой-нибудь своей проблеме, сегодня любит множество людей. А практически во всех мировых религиях, будь то христианство, ислам, буддизм или индуизм, четки применяют для подсчета прочитанных молитв и других ритуальных действий, а также для концентрации, сохранения внимания, задания ритма и так далее.

В основном, четки, или, как еще их называют, месбаха, состоят из тридцати трех бусин, которые разделены на три одинаковые части, двумя более мелкими или крупными шариками и завершающей бусиной с кисточкой. Зерна бусин делают из самых разнообразных материалов. Они могут быть изготовлены из древесины различных пород – можжевельника, кипариса, сандала, бука; всевозможных минералов, куда входят драгоценные камни и самоцветы – горного хрусталя, янтаря, яшмы, нефрита и других. Не являются исключением жемчуг, кости, кораллы, стекло, керамика, пластмасса, металлы, семена и плоды разных растений: рудракши, лотоса, дерева бодхи. Но следует помнить, что в каждой религии используются свои четки. Например буддистские и индуистские четки обычно состоят из ста восьми бусин или кратным ему количеству – 54 или 27. Наиболее распространенный христианский вариант также состоит из 54 бусин.

Сегодня четки являются довольно модным и популярным аксессуаром. И пусть некоторые считают, что перебирание бусин является несерьезным занятием, позерством и желанием как-то выделиться, показать свою оригинальность. На самом деле это несложное занятие приносит и определенную пользу – помогает побороть волнение, успокоить расшалившиеся нервы, справиться со стрессом.
Четки даже могут помочь бросить курить. Если вы решили избавиться от этой вредной привычки, но после каждого обеда вас неудержимо тянет выкурить сигарету, возьмите четки в руки и возможно пяти минут их перебирания вам вполне хватит для того, чтобы притупить свое желание.

Вы простыли и у вас начинается насморк? Не спешите покупать спрей или капли, лучше перебирайте бусины четок кончиками указательного, среднего, безымянного пальца и мизинца. Также поступите и при приступе головной боли, вместо приема таблеток разомните четками кончики больших пальцев, ногти и подушечки остальных. Массаж данных зон избавит от нервозности, поможет сосредоточиться, да и в целом окажет благоприятное воздействие на весь организм. Если вы нервничаете, раздосадованы и возбуждены, покатайте четки по центру ладоней – эти зоны отвечают за нервную систему.

И, конечно же, перебирание четок рекомендуется в первую очередь людям, работа которых так или иначе связана с кистями рук и пальцами – пианистам, программистам и другим, работающим за компьютером, машинисткам. Для укрепления суставов и мышц, во время перерывов, а также до и после работы с клавиатурой, следует массировать кисти четками от кончиков пальцев в направлении запястий и плеч и вы сразу почувствуете, как из рук уходит усталость.

Естественно, не нужно забывать и о духовном значении четок. Их издавна считали прекрасным примером того, как некоторые вещи материального, внешнего мира способны стать проводниками в мир духовный, внутренний. Ведь не просто так же большинство древних религий и современных учений используют это гениальное и простое изобретение и по праву считают его одним из главных символов духовной мудрости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.