Новые технологии в строительстве

Новые технологии в строительстве
В настоящее время технологии строительства шагнули вперед семимильными шагами. Это же касается и материалов. Когда начинается строительство, краны вокруг новых многоэтажных зданий крутятся вроде бы все такие же, как раньше, однако само содержание технологий существенно изменилось.
Возьмем, к примеру, устройство полов.
В свое время, участвуя в строительстве ведомственного жилого дома, я вдоволь насмотрелся на то, как работают штукатуры и мастера-плиточники.
Тогда, более двадцати лет назад, в наших строительных организациях только-только начали появиляться специальные растворные узлы и машины, которые по шлангам высокого давления подавали жидкий раствор на высоту более десяти этажей.
Такая технология, кроме высокого давления, требует много воды в процессе приготовления и подачи раствора. Так что во время подачи раствора кругом было грязно, мокро и травмоопасно. Бывали случаи, когда струи раствора из прорвавшегося шланга выбивали людям глаза.
Ну а когда раствор подавался на пол, нужно было огородить пол специальной опалубкой, и поворачиваться довольно быстро, чтобы успеть выработать и уложить раствор до начала схватывания.
Причем, как я заметил, плитку на пол в ванных комнатах мастера спешили уложить прямо по мокрому раствору, и тут уж многое зависело от квалификации и старательности мастера.
Уложит мастер плитку ровно – значит, будет у вас в ванной красивый пол. Уложит косо-криво – так и будете жить дальше, если только не захотите все переделать со всеми вытекающими из этого трудностями.
Ну и поскольку раствор был жидкий, все строительное оборудование после окончания работ требовалось тщательно промывать.
Это требовало, опять-таки, большого количества воды, что, к примеру, в зимних условиях создавало дополнительные трудности.
И вот, побывав недавно на строительстве одного из современных многоквартирных домов, я увидел, что технологии подачи раствора и устройства полов сейчас кардинально изменились.
Состав смеси, которой покрываются полы для того, чтобы подготовить основание для настилки линолеума, плитки или какого-либо другого вида покрытия, не изменился.
Это все та же песко-цементная смесь с фиброй, то есть полимерными волокнами, для придания готовому покрытию более высокой прочности и предупреждения растрескивания.
Но количество воды в этой смеси изменилось очень существенно. Воды в ней так мало, что смесь становится не жидкой и даже не полужидкой, а очень похожей на мокрый песок после дождя.
Укладывать такую смесь на пол существенно удобнее, нежели заливать в жидком виде. Смесь подается в дома по шлангам на необходимую высоту, рассыпается на полы, разравнивается и шлифуется специальными шлифовальными машинками.
Поверхность получается практически идеально ровной.
Затем сверху она заливается большим количеством воды, которая в течение нескольких часов пропитыват смесь до плит перекрытий, обеспечивая схватываемость и проектную прочность.
В этом и заключается одно из главных преимуществ такой технологии – все дополнительное количество воды подается отдельно.
Производительность труда при такой технологии становится очень высокой. Бригада всего лишь из пяти рабочих (включая того, кто работает внизу на машине для подачи смеси) способна за день уложить 100-120 квадратных метров полового основания из песко-цементной смеси.
А уложить на такое основание можно любой современный отделочный материал, от плитки до линолеума и паркета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *