Ремонт автомобиля: дядя Вася или СТО?

Ремонт автомобиля: дядя Вася или СТО?
Весна, весна на улице… Весна в полный рост, и уже пора бы ехать на дачу. Да и вообще за городом скоро станет куда как весело. И, конечно, нужно подготовить автомобиль к дальним поездкам, к проселочным дорогам и прочим сельским неожиданностям. Проверить как поживает лакокрасочное покрытие после зимы, провести полное сезонное техобслуживание. Чтобы потом не было мучительно больно, когда будет необходимо ехать, а не на чем. И, конечно же, встает вопрос – где ремонтировать автомобиль? Где проводить техобслуживание и сезонный осмотр?

Естественно, любой нормальный человек хочет платить как можно меньше, а получать – как можно больше за свои деньги. С учетом нынешней стоимости всех услуг и вообще содержания автомобиля (вспомним хотя бы постоянно растущие цены на топливо) это совершенно не удивительно. И многим приходится выбирать между станцией техобслуживания и дядей Васей из гаража.

Станция техобслуживания хороша всем. Там работают профессионалы, там дают гарантию на произведенные работы, там можно прямо на месте приобрести недостающие запчасти, и не нужно бегать по всем автомагазинам, теряя время. Но – цены…

Дядя Вася из гаража позиционируется как местный Кулибин, который нюхом чует автомобиль любой марки и года выпуска. Разве что может задуматься над современным компьютером, но и то, почесав в затылке минуту-другую, найдет выход из положения. И расценки у него куда как более демократичны, чем на СТО. Что вполне понятно – дяде Васе не нужно содержать административный аппарат, он не отчитывается ни перед кем (разве что перед женой) за полученные доходы, не оплачивает больничные и отпуска, не… В общем, его расходы куда как ниже, чем на СТО. Так что можно устраивать этакий очаровательный демпинг, да еще и бравировать этим.

Однако, не все так шоколадно. Дядя Вася может заболеть, уйти в запой, попросту не справиться с ремонтом. У него может не оказаться нужного оборудования или оснастки. Он может переоценить свои силы, считая, что в состоянии справиться практически с любым автомобилем и любой неисправностью.

Особенно много минусов в случае, если автомобиль нуждается в покраске. На СТО покраска производится в специальных камерах, исключающих попадание пыли на окрашиваемую поверхность. Дядя Вася – из-за отсутствия места – вынужден красить прямо на улице, что никак нельзя считать стерильным вариантом. Пыль благополучно оседает на свежее лакокрасочное покрытие. Более того, она наносится на металл вместе с краской и лаком. И даже если в распоряжении дяди Васи имеется просторное помещение, в котором достаточно места для проведения покрасочных работ, это все же не камера с обеспыливанием.

Результат «гаражной» покраски начинает проявляться не сразу. Обычно все «вылезает» на поверхность лишь зимой, а то и к следующей весне – мелкие, точечные проявления ржавчины, вспучивание лакокрасочного покрытия. А случается, что сразу после «гаражной» покраски чувствуется неровность лакокрасочного покрытия – достаточно провести ладонью, и ощущается «песок».

Кроме того, если дядя Вася напортачил в ремонте, жаловаться некому – разве что дома, в кругу семьи, рассказать о том, как испортились современные Кулибины. Даже друзьям рассказывать неловко. Ну а получить с дяди Васи компенсацию практически нереально, разве что воспользоваться монтировкой. А это уже карается действующим законодательством.

Так что, если вам дорог ваш автомобиль, если вы действительно хотите, чтобы ремонтные работы были выполнены с гарантией качества (а если вдруг оказались некачественными – чтоб было с кого потребовать компенсацию и кому выставить счет), если вы хотите сэкономить время, то лучше сразу обращаться на СТО. Это, конечно, дороже, но зато гораздо спокойнее и надежней.

P.S. Следует заметить, что встречаются «гаражные» мастера, которые действительно могут заменить собой целое СТО и произвести практически любой ремонт на высшем уровне. Но такой мастер – большая редкость. Если на вашем автомобильном пути встретилось подобное чудо – мастера нужно холить и лелеять, как нежную капризную розу. И будет вашему автомобилю счастье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *