Товары и сети

Товары и сети
Однажды автор этих строк «работал», так сказать, торговым представителем. Слово «работал» взято в кавычки потому, что это была работа не на какую-либо фирму, а на самого себя. В общем, это был такой маленький бизнес, в 1995 году.
Это была особая эпоха. Капитализм тогда уже наступил, но еще как-то не очень уверенно. Магазины были заполнены товарами, но еще не до такой степени, как сейчас, и коммивояжерам-«коробейникам» еще можно было свободно входить в разные организации и конторы, откуда их никто почти не гнал.
Вскоре, как известно, это кончилось. Вполне понятно, почему. Так называемые «торговые представители» начали мешать трудовым процессам, да и товар они начали предлагать не качественный, а непонятно какой. Какие-то носки с наценкой 20% против того, что стоят такие же носки на рынке, какие-то супер-пупер-навороченные электрофены, электрощетки и многофункциональные ножницы, наборы ложек, пластиковой посуды и прочей дребедени.
Нынешних «торговых представителей» даже как-то жалко, хотя жалеть их особенно и не за что. Такое чувство, что в торговые представители сейчас идут особо настырные и наглые люди, которым просто очень нравится «впаривать» людям всякое непотребство.
Ну а те, кто все-таки что-то покупает у этих наглецов, тоже страдает разными комплексами, отчего и сдается под напором кудесников от сетевой торговли.
В общем, одни находят других, и жизнь продолжается дальше.
А ведь когда-то настоящие коробейники или офени, как их еще называли, разносили по деревням и селам качественные, необходимые людям мелкие товары, за которыми селянам было некогда или накладно ехать в город самим.
Коробейники распространяли разные иголки, нитки, ткани, детские игрушки, и прочее в таком же роде. Конечно, без «впаривания» и они тоже не обходились. Не зря ведь у них возник особый язык, «феня», на котором коробейники общались между собой, когда им нужно было облапошить рядового покупателя.
Возникло даже устойчивое выражение: «По фене ботаешь?» То есть: «На языке мелких торговцев разговариваешь?»
В XIX веке и начале ХХ в русских деревнях и селах офеней любили, хотя и знали, что с ними надо держать ухо востро. Особенно радовались офеням дети, поскольку с их приходом у детей появлялись новые игрушки.
Сейчас торговые представители действуют в совершенно другой общественной атмосфере.
Правда, есть серьезные дистрибьюторские компании, которые посылают своих представителей устраивать презентации своей продукции только по предварительной договоренности с клиентами.
Однако и с ними нужно быть предельно осторожными.
Есть такие компании, представителей которых ни в коем случае нельзя пускать в дома или офисы, хотя они и продают вроде бы вполне достойные, и даже элитные товары.
Что это за компании, тут писать не будем, по причине «политкорректности». Узнать о них на самом деле очень просто: после того, как их представитель позвонил вам домой или на работу, и предложил провести у вас совершенно бесплатную презентацию неких товаров, проведите небольшое расследование с помощью интернета.
Если отзывы о данной компании в целом отрицательные – лучше прекратить с ней контакты. Ну а если положительные – никаких проблем, можно взаимодействовать дальше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *