Как стать системным администратором

Как стать системным администратором
В работе хорошего системщика должны сочетаться несколько факторов
Это хорошее знание компьютерного железа, установление связей с ремонтно-сервисными организациями, понимание работы большинства программного софта, обращающегося в информационной системе работодателя. Плюс – формальные аттестаты, сертификаты и свидетельства о квалификации.
Но, тот кто желает стать сисадмином, должны понимать, что в его работе есть масса нюансов, причем не обязательно связанных с его узкокомпьютерными знаниями, умениями и навыками. А скажем так, с отечественной конъюнктурой.
Надо понимать, что системщик в России, особенно если это не касается крупных и мощных информационных центров в банках, госкорпорациях и т.п. очень часто мастер на все руки. Он и обслуживает оргтехнику, и администрирует базы данных. А еще он и программист, и электрик. И немного бухгалтер-экономист. И даже уборщик пыли с мониторов. Эти факты способны омрачить романтический ореол «повелителя компов». Но, они же и способны явиться отправной ступенью в карьере системного администратора.
Есть немало организаций, где обитают несколько древних компьютеров, а про локальную сеть слышали только в рекламе. Устроиться туда можно даже без особой квалификации. Зато именно там приобретается бесценная строчка в резюме – «опыт работы» Реальный же опыт работы неизбежно сформирует список вопросов, который можно адресовать специалистам обучающих центров. В любом крупном городе существуют образовательные учреждения и специализированные учебные центры, на которых готовят специалистов по информационным технологиям. Более того, часть таких организаций авторизованы, т.е. уполномочены производителями программной и технической продукции на обучение соответствующих специалистов. Выдаваемые ими документы являются формальными свидетельствами на то, что податель сего – действительно специалист. На отделы кадров такие бумажки обычно производят самое благоприятное впечатление. Тем же кадровикам в новой организации можно сказать – на старой работе я отладил все так — что отчаянно заскучал. Ваша же организация больше и солиднее, с большим спектром задач. Скучать будет некогда и есть куда развиваться в профессиональном смысле.
Кстати, обучение от организации важно и в смысле экономии собственных средств и в смысле прикрытия от упреков в некомпетентности – «я просился на повышение квалификации». И с точки зрения бумажек для кадровиков. Но, именно практический опыт, пусть минимальный, должен стать основой для образования. В противном случае есть риск получить много неприменимых в будущем знаний, а возникшие в ходе реальной эксплуатации IT-системы вопросы будет уже некому задавать.
Никогда не является лишним и самообразование, опять же с учетом отечественной конъюнктуры. Отечественные бизнес-процессы плохо стандартизированы и плохо формализованы. Их уникальность определят уникальность IT – окружения. А раз так – то и невозможность уместить все аспекты в рамках учебного курса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *