Секрет плоского стекла. Часть 1.

Секрет плоского стекла. Часть 1.
Люди научились изготавливать стекло в древнейшие времена, но парадоксально то, что делать из него разные фигурные сосуды оказалось намного проще, чем плоские листы, которые можно было бы вставлять в оконные рамы.
Первыми плоское стекло научились делать древние римляне. У них это происходило методом отливки и раскатывания стекла по специальной подложке из глины. После остывания глина удалялась, но прилегавшая к ней поверхность была шероховатой, и потому такое стекло было непрозрачным.
После исчезновения с исторической арены самой Римской империи этот способ производства плоского стекла был прочно забыт и больше не возобновлялся никогда.
И очень долго большинство людей в Европе и России жили вообще без окон! Точнее, проемы в стенах были, но их держали открытыми только в теплое время года, а на ночь и в осенне-зимний период они плотно закрывались и людям даже днем приходилось зажигать в своих домах свечи, масляные лампы, лучины и т.д.
Или же в качестве светопропускающего материала применялась промасленная бумага или ткань. Так было в Европе, в Азии, во дворцах французских королей и в домах обычных людей.
Одна средневековая японская поэтесса после смерти своего маленького сына написала такое грустное стихотворение-хайку:
Ты ушел навсегда,
И некому стало делать дырки в бумаге окон.
Но как холодно в доме!..
Только очень богатые люди могли позволить себе вставлять в оконные рамы маленькие пластинки из слюды, поскольку слюда была чрезвычайно дорогой.
Но вот, наконец, Европа отошла от своей средневековой тупости, и в эпоху Возрождения был изобретен новый способ получения плоского стекла – уже не методом отливки, а методом выдувания.
Сначала из стекла выдувался большой пузырь, затем от него отрезалось дно, затем получившийся цилиндр разрезался на куски, и уже эти куски опять нагревались и раскатывались до плоского состояния опять же на глиняной подложке деревянной гладилкой.
И опять одна сторона стекла получалась шероховатой и непрозрачной. И стекло, получаемое таким способом, все же было еще довольно дорогим и недоступным для простого населения.
Затем появился «лунный» способ производства стекла. При нем тоже сначала выдувался пузырь, потом он прикреплялся в центре к специальному стержню и отрезался у конца выдувной трубки. Стержень раскручивался с высокой скоростью, и, соответственно, прикрепленный к нему стеклянный пузырь под воздействием центробежной силы становился плоским и утончался. Получался лист толщиной 3-5 мм и диаметром до двух метров и даже больше. В его середине оставалось утолщение, называемое «пупком». При таком способе стекло уже становилось прозрачным, но все еще было довольно дорогим.
И вот, наконец, на рубеже XVII-XVIII веков появился так называемый «халявный» способ производства плоского стекла. «Халявой» называли сгусток стекла весом 15-20 кг на конце выдувной трубки. Из него-то и получалось вовсе не бесплатное, но уже вполне доступное стекло даже для небогатых слоев населения.
У людей наконец-то появились нормальные окна!..
Окончание следует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *