Улыбка бога

Улыбка бога
Как уже многократно отмечалось, исторические эпохи сейчас сменяют друг дружку чрезвычайно быстро. За какой-нибудь десяток лет сменяются эпохи три-четыре, а то и больше. В общем, что ни год – то новая эпоха. Так что представляется крайне удивительным, что те кинорежиссеры, которые создавали свои знаменитые шедевры для взрослых и детей в эпоху СССР, не только до сих пор живы, но продолжают работать и создавать новые «эпохалки».
Без шуток.
На полном серьезе!..
Впрочем, когда речь идет о комедиях, то никакого лишнего серьеза не нужно. Но и без пошлости и чернухи тоже хочется обойтись. Тут, правда, режиссеру надо обладать таким вкусом, который отличается от вкуса миллиардов мух, особенно густо обсевших современное российское телевидение.
У режиссера Владимира Аленикова со вкусом, талантом и профессионализмом все в полном порядке.
Владимир Алеников – это тот самый режиссер, который снял знаменитые фильмы про Петрова и Васечкина. Затем он еще много чего снял, в том числе, в 1990 году, мюзикл «Биндюжник и король», после которого его пригласили поработать в Америку.
И с тех пор он так и работает и живет – на две страны. Об этом мечтают многие. Удается далеко не всем.
Узнав жизнь Америки изнутри, но не забыв и своей любимой Одессы (хотя родом он из Ленинграда, где и родился в 1948 году), Владимир Алеников в 2008 году снял блистательную комедию «Улыбка бога или Чисто одесская история». В широком прокате этого фильма, к сожалению, практически не было. А жаль, очень жаль.
Эта комедия сделана в лучших традициях советских и мировых комедий, вполне подходящих для семейного просмотра.
Советско-американский дедушка (Армен Джигарханян), начинавший свой бизнес в Одессе буквально с наперстков, и ставший миллионером в Америке, отправляет своего любимого внука Алана (Иван Жидков) в Одессу, чтобы внук привез оттуда дедушкиного кота, оставленного в Одессе при отъезде 28 лет назад. По сведениям из верных (потом выяснится, что сомнительных…) источников кот все еще жив.
Внук не может отказать дедушке, поскольку тот, по причине престарелого возраста, вот-вот уже того… а завещания еще не составил!..
И там, в Одессе, Алан и найдет свою настоящую любовь, пройдя через разнообразные приключения. В этом плане «Улыбка бога» не только комедия, но и мелодрама. Подчеркиваю – не «мылодрама», а именно качественная мелодрама в лучшем смысле этого слова.
А еще «Улыбка бога» отличается великолепной операторской работой и высококлассным монтажом, что уже не так часто встречается в фильмах в наше усредненное время.
Проще говоря, это не только очень интересный, очень добрый и теплый, но и очень красиво сделанный фильм.
Очень советую смотреть его всем-всем-всем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.