Суммарные информационные ресурсы планеты стали настолько высоки, технически проблема создания полноформатных искусственных интеллектов так близка к разрешению, количество и качество информационных каналов стало настолько велико, что в самое ближайшее время стоит ожидать качественного скачка в виде зарождения информационной цивилизации, существующей параллельно с человеческой. При этом, степень ее зависимости от человеческой, степень их взаимопроникновения на первом этапе будет почти всеобщей и близкой к абсолюту, дальнейшие же пути скорее всего разойдутся. Если будет решены задачи автоматического поиска и преобразования энергии и производства потребных для жизнедеятельности информационной цивилизации компонент – это вопрос даже не далекого времени.
Будет ли от этого прирост счастья на душу населения? Вообще говоря, сомнительно. Сейчас, без смеха нельзя читать восторженные комментарии журналистов времени внедрения радио в практику. Счастье, казалось, спешит ко всем на радиоволнах. Реалии оказались менее радужными, а уж счастья чрезмерно не прибавилось точно. Так и грядущие роботизация, киборгизация и андроидизация (вот, словечки – то какие!) всего лишь заменят одни проблемы другими. И, если с проблемами человечества, все более или менее понятно (например, еще больше людей станет ненужными в бизнес-процессах, все больше станет отрыв человека от реальной жизни), то интереснее, какие проблемы ждут цивилизацию информационную.
Поскольку информационная цивилизация порождена человеческой, то и унаследует не только ее достижения, но и многочисленные проблемы и пороки.
Первой представляется сенсорный голод. Дайте зрелищ! Сами по себе информационные потоки должны иметь как источник, так и цель. Потому поиск новой информации, с целью как жизнеобеспечения, так и для развлечения, причем чем не эффективнее будет решаться задачи жизненно необходимые, тем больший объем ресурсов будет уходить на, как выразился Аристотель «созерцание». А, как и у человечества, кроме зрелищ у императора требуют хлеба, то внутри информационной цивилизации более чем возможны войны за ресурсы в виде подаваемых мощностей, объемов памяти, приоритетность задач и т.п.
Судьба же человечества не представляется при этом особо уж мрачной. Во первых, умение договариваться у человечества так же в крови, как и желание подраться. Во вторых, если за энергию с человечеством еще возможна, более того – весьма вероятна конкуренция, то как источник новой информации оно бесценно. В третьих, более чем вероятно пополнение информационной цивилизации новыми членами как информационными слепками с живых людей. В четвертых, хотя это и сомнительно, человек с его нежестким и иногда алогичным мышлением – отличный генератор идей. Т.е. подобрать чужую идею может оказаться намного эффективнее, чем тужиться над своими. Человечеству же появятся многочисленные выгоды как в виде мощнейшего инструмента познания, обмена развлечениями, механизма управления и получения новых технических процессов. Если конечно, в очередной раз не напортачим с силами, которые требуют большой ответственности. Ну, пугать человечество катастрофами – уже давно часть бизнеса. Переживем и это …
Информационная цивилизация. Перспективы и взаимодействие с цивилизацией человеческой.
Добавить комментарий