Не в обиду людям с юридическим образованием звучит название этой статьи. Примерно то же можно сказать о представителях многих других профессий. Вот и глава нашего государства сказал, что, мол, хватит уже готовить бесконечных юристов, нужны рабочие, специалисты по точным наукам. И не только слова президента, но и мимолётный взгляд на список предлагаемых вакансий заставляет многих глубоко задуматься и грустно посмотреть на диплом…
Человек со светлой головой всегда пригодится, какое бы образование у него ни было: юрист, математик, экономист, технолог, кто угодно…Были бы знания, желание, цели и т.д. и т.п. Отчего тогда биржи труда всегда полны народа? А на сайтах вакансий тысячи пользователей он-лайн? Невольно задумываешься, действительно ли так важно это высшее образование для каждого, да ещё и непременно в одном из лучших ВУЗов? К чему так стремятся выпускники школ, преодолевая многочисленные препятствия?
Скажу на личном опыте. Не столь давно став выпускницей гуманитарного факультета, как и многие столкнулась с проблемой поиска работы. Благо, в моём случае всё разрешилось благополучно, но что другие? Тысячи выпускников с корочками юристов, филологов, химиков, экономистов, да мало ли ещё кого мотаются по собеседованиям в поисках места, греющего кошелёк и не слишком изматывающего нервы. Многие из них становятся менеджерами продаж, по работе с клиентами и т.п. При этом зачастую условия работы (социальные пакет, трудоустройство, график) и з/п оставляет желать лучшего…
Это в большом городе. А что же в городах поменьше? Посмотрим на примере города «N». В советское время его градообразующим предприятием был завод, выпускавший немаловажные для Союза предметы. Теперь, естественно, дела завода не так хороши, перепрофилировка произошла, да и масштабы уже не те. Как и в Советские годы, местный техникум выпускает ребят с дипломами автомехаников, техников и т.д. А местные ПТУ готовят поваров, пчеловодов, швей и т.д. Теперь обратим взор на список вакансий в газетах и на сайте города «N». Добрых 80% списка — автомеханики, швеи, повара, рабочие в цех, слесари, парикмахеры, технологи… При этом заработные платы указаны далеко не убогие для города «N». Не шикарные, конечно, но и не копеечные, и вполне сопоставимые с з/п менеджера продаж того же города. Ладно вакансии… По рассказу одного многоуважаемого преподавателя из упомянутого техникума ребята «помозговитее» после получения диплома повышают квалификацию, становятся востребованными специалистами и даже открывают, к примеру, свои автомастерские. Так почему с таким упорством выпускники школ (даже заядлые троечники) этого среднестатистического маленького города порываются учиться на юристов, экономистов и психологов на заочных отделениях в многочисленных филиалах институтов?! И даже немалая плата за обучение многих не останавливает. Всё дело в престиже? А как же тогда здравый смысл?..
Смысл очень прост. Сейчас существует настоящий заговор кадровиков, подкрепленный мнением руководства — что раз нет высшего — значит совсем тупой. + работа рекламы — уверяющей что без знания законов никуда
+ если современное высшее образование все низкого качества — то не все ли равно …