Русская печь в зеркале эпохи

Эпохи стремительно улетают одна за другой, и все меньше и меньше людей соприкасаются с таким
Русская печь в зеркале эпохи
потрясающим изобретением народных умельцев, как русская печь.
С точки зрения технологических подходов прошлого и нынешнего веков, русская печь без всякой иронии является многофункциональным устройством, позволяющим решать одновременно несколько задач:
1. обогрев помещения;
2. приготовление пищи;
3. укрепление здоровья.
Первая задача, конечно, была самой насущной, особенно в прошлые времена. Морозы в России стояли жуткие, избы были маленькие, семьи большие, зато лесов, и соответственно, дров было полно.
Вот неизвестные нам гениальные мастера и придумали эту необыкновенную печь. Она очень большая и занимает много места в избе. Зато хорошо прогревает помещение и по причине своего объема прекрасно держит тепло!
Вторая задача была решена и еще более успешно, поскольку в русской печи можно не только варить, жарить, печь, но и томить. Томление – это особая кулинарная процедура, которая современным жарочным шкафам практически недоступна.
Томление происходит следующим образом – если взять, например, крынку цельного молока, да поставить на всю ночь в русскую печь после того, как в ней были выпечены хлебы, то утром в этой самой крынке окажется продукт великолепного цвета и совершенно непередаваемого вкуса. Это и будет не вареное, не пастеризованное, не топленое, а томлёное молоко.
Сам пробовал!
Третья задача также была решена с высочайшей эффективностью.
Во-первых, сон на теплой лежанке русской печи необыкновенно сладкий и крепкий.
Во-вторых, и старые, и молодые косточки на этой самой лежанке прогреваются так хорошо, что все хвори и болячки снимает как рукой.
В-третьих, в русской печи даже можно мыться! Конечно, баню как таковую русская печь не заменит, но чем она больше – тем в ней просторнее. Вполне хватает места, чтобы забраться туда со жбаном воды, да выкупать как следует малых детей и выкупаться самим.
Если говорить о личном опыте, то мне помыться в русской печи как-то в голову не пришло, а вот и прекрасного хлеба и томленого молока отведать довелось.
Баба Сина, о которой я уже рассказывал в другой статье, свою печь топила только на ночь, причем только дровами. И тепла, даже в самые сильные морозы, хватало на целые сутки.
Хлеба, выпеченные бабой Синой в ее русской печи, отличались просто сказочной величиной и вкусом. Они были такие пышные, с такой румяной корочкой и мягкой серединой, что теперь вспоминаются мне буквально со слезами умиления.
Ну а что касается укрепления здоровья…
Когда прихватывала меня простуда, в теле ломило и стреляло, я просил у бабы Сины разрешения полежать немного на теплой лежанке. Хватало буквально одного-двух часов, чтобы почувствовать себя гораздо лучше.
Конечно, современные технологии предлагают нам массу устройств для облегчения жизни. На кухнях у нас стоят навороченные газовые плиты и микроволновки, дома и квартиры обогреваются центральным отоплением, а в гостиных у многих из нас очень изысканно потрескивают открытым огнем камины.
Но, ей-богу, всем тем, кто живет не в квартирах, а домах и коттеджах, очень советую построить у себя на кухне это чудо – русскую печь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *