Бытует известная версия, согласно которой А. С. Пушкин являлся прямым потомком доблестно отличившегося в Невской битве новгородского боярина Гаврилы Алексича. Эта версия восходит к "Бархатной книге" середине XVI века, куда знатные бояре спешили вписать свою родословную.
Про родо Пушкиных там приведены такие данные:«Изъ Немецъ пришолъ Радша. А у Радши сынъ Якунъ. А у Якуна сынъ Алекса. А у Алексы сынъ Гаврило Алексичь. А у Гаврилы дети: Иванъ Морхиня, Да Акинфъ. И отъ Ивана Морхини пошли Товарковы, Замыцкие. А отъ Акинфа пошли Свибловы, Каменские, Застолбские. А у Ивана Морхини одинъ сынъ Александръ. А у Александра 5 сыновъ: Григорей Пушка, Да Володимиръ Холопища, Да Давыдъ Казаринъ, Да Александръ, Да Федоръ Неведемица". Таким образом, род Пушкиных напрямую происходил от героя невской битвы новгородца Гаврилы Алексича. Первый Пушкин, Григорий Александрович Пушка, был Гавриле Алексичу родным правнуком. Его отец Григория, Александр Иванович, являлся сыном Ивана Гавриловича Морхини, сына Гаврилы Алексича. Сам же Гаврила якобы происходил от некого Ратши, будто бы пришедшего из западных стран. Нигде более это имя не встречается. Сам Пушкин в эту родословную верил и считал себя предком Гаврилы Алексича и Ратши. Между тем, "Бархатная книга" очень тенденциозный источник. Многие русские вельможи, желавшие быть поближе к царю похвастаться славой и знатностью рода, просто придумывали себе родословную, или записывали непроверенные предания. Не приписали ли себе чего Пушкины, тем более, что никакого Ратши источники по истории времен Невской битвы и более раннего времени, не знают. Тогда в анналы попадали лишь особо примечательные персонажи. Поэтому странно, если бы Ратша, не удостоившийся упоминания современников вдруг вспомнился далеким потомкам отдаленного XVI столетия, а тем более, откуда он прибыл, кто были его дети и какое отношение они имеют к Гавриле Алексичу. Вообще этого иностранного выходца Ратшу (каким-то образом якобы затесавшегося в замкнутую касту новгородских бояр) могли просто выдумать. Как выдумал сам тогдашний государь Иван Грозный свое происхождение от римского императора Августа. Выдумано могло быть и все потомство Ратши, предшествующее Гавриле Алексичу. Сын Гаврилы Алексича, Иван Морхиня, кстати, тоже не известен в аутентичных источниках. Известен лишь отец Григории Пушки, Александр Иванович, который в 1338 году перешел на службу от побежденных тверских князей на службу к одолевшей их московской княжеской ветви. Но был ли он внуком Гаврилы Алексича? А его сын Григорий Пушка, соответственно, правнуком. Не факт. Да и вообще как-то странно, чтобы всевластные бояре из новгородской боярской республики переходили в иные земли на княжью службу. Такие случаи, и то крайне исключительные, стали возникать лишь в 1470-х годах, когда Иван III завоевывал Новгород и некоторые представители новгородской знати решали заранее добровольно признать власть победителя.
Думается, все было гораздо проще. Поскольку в первой трети XIV века Тверь и Москва насмерть враждовали за первенство на Руси, то когда в 1338 году бывший тверской боярин Александр Иванович из побежденной и разоренной Твери переехал на почетную московскую службу, он, чтобы слазить в глазах московских вельмож свое непрестижное тверское происхождение и выдумал свое происхождение от славного новгородского боярина, воевавшего с самим Александром Невским (который был родным дедом тогдашнего московского князя Ивана Даниловича по прозванию Калита). Далее эту семейную легенду усвоил сын Александра Ивановича, Григорий Александрович Пушка, а там ее усвоили и его потомки Пушкины, включая того из них, который записал эту легенду в «Бархатную книгу» эпохи Ивана Грозного. Кстати, не меньшими легендами окутана и жизнь самого новгородского боярина Гаврилы Алексича. Вернее смерть. Ходит устойчивая версия, что он был убит год спустя после Невской битвы, когда с Александром Невским ходил выбивать немецких рыцарей из Копорья. Но это миф, никаких данных об этом нет.