Тайм-менеджмент или управление временем

Тайм-менеджмент или управление временемСумасшедший ритм современной жизни сводит нас с ума. Постоянно не хватает времени, частые авралы на работе, неумолимо приближающийся дедлайн – все это вызывает панику, следствием которой становится стресс и депрессия. Чтобы остаться в здравом уме и не выйти из строя, нужно уметь правильно управлять своим временем. Решением этого вопроса является тайм-менеджмент, то есть умение распределять работу таким образом, чтобы не нанести вреда своему здоровью.
Многие по-прежнему считают, что людей можно условно разделить на две категории – «сов» и «жаворонков». Между тем, хронобиология давно развеяла этот «птичий» миф. Природа всех одарила одинаковым «набором» органов, благодаря чему каждый по желанию может стать либо «жаворонком», либо «совой». Любой с одинаковым успехом может валяться в кровати до обеда или ранним утром подняться с постели и отправиться на пробежку. Вместе с тем, каждый из наших органов имеет собственные спады и пики активности, которые обязательно следует учитывать всем, что собрался управлять своим временем.
Чтобы постоянно быть в тонусе и существенно увеличить свою производительность, хронобиологии настоятельно рекомендуют жить согласно биоритмам организма, то есть исповедовать следующий принцип: «каждому делу – свое время».
С семи до десяти часов
Организм медленно просыпается, возрастает артериальное давление, следовательно, значительно возрастает риск инсульта. В этот отрезок времени главным является сохранение спокойствия в любом месте – на приеме у дантиста, на важном деловом совещании, в огромной автомобильной пробке. Словом, дышите глубже и медленно считайте про себя до десяти. На первую половину дня следует планировать дела, которые не требуют большого психологического и умственного напряжения. Плавно входите в рабочий ритм.
Полдень
Это время является оптимальным для принятия важных, взвешенных и серьезных решений по любому поводу. Самый подходящий момент для демонстрации своей трудоспособности начальству.
С тринадцати до пятнадцати часов
Этот промежуток времени не располагает к интеллектуальному труду, поскольку обменные процессы замедляются и мозг несколько «тормозит». Так как на рабочем месте от вас все равно нет толку, смело отправляйтесь обедать.
С пятнадцати до шестнадцати часов
Этот час идеально подходит для выполнения работ, связанных с мелкой моторикой. Напишите какой-нибудь несложный отчет, заполните бланк на получение кредита или… заявление об уходе.
С восемнадцати до двадцати часов
Собираетесь на встречу с партнерами «без галстуков», но затрудняетесь выбрать наиболее подходящее время? Смело заказывайте в ресторане столик на 18-19 часов. В этот период организм меньше всего восприимчив к действию алкоголя, поэтому винные пары не замутят ваше сознание. Если вы, конечно, пьете не целый день. В это время вы с одинаковым успехом сможете поддержать разговор, обсудить недостатки или преимущества какого-нибудь коммерческого предложения, словом, будете «на коне».
И не забывайте простую истину – хорошо отдыхают те, кто хорошо работают. Когда вы научитесь грамотно планировать свое время, то увидите, сколько у вас его появится свободного. Естественно, если вы разделяете работу и личную жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *