Куда подевались совхозы и колхозы?

Куда подевались совхозы и колхозы?
А никуда они не подевались. Они превратились в ЗАО и КФХ, и остаются все там же, на своей земле, которая их не только хорошо кормит, но и приносит вполне весомые доходы.
ЗАО – это закрытое акционерное общество. КФХ – это крестьянско-фермерское хозяйство.
Так уж случилось, что буквально на днях мне довелось побывать за один день сразу в двух таких хозяйствах. Точнее, одно из них – это бывший совхоз, в свое время почти разрушенный, затем возрожденный уже в другом качестве, а другое – это предприятие, созданное с нуля фермерской семьей.
Вернулись люди из Казахстана на историческую родину, в Сибирь, купили немного землицы, завели небольшое хозяйство, потом оно стало расти, они купили еще землицы, и еще, и еще, затем им предолжили взять во владение хозяйство бывшего колхоза, затем они построили суперсовременный свинокомплекс, и продолжают процветать.
Так вот, пообщавшись с руководителями и рядовыми работниками этих двух хозяйств, я пришел к однозначному выводу, что любимые рефрены нашей прессы, что «деревня спивается, сельское хозяйство страны разрушается» — это не то, чтобы мифы.
Это просто бред.
Наша российская деревня не спивается и не разрушается.
Она планомерно, целеустремленно, очень много трудясь, возрождается, но не в прежнем, а в новом качестве.
Причем самое интересное в том, что нельзя назвать руководителей этих двух хозяйств, о которых идет речь, совсем новыми людьми.
Прежде всего, они люди уже в возрасте. Одному уже хорошо под шестьдесят, другому изрядно под пятьдесят. То есть в свое время они некоторое количество лет успели поработать в советской системе сельского хозяйства.
И в то же время они – совсем новые люди, потому что в современных условиях действуют по-новому, но так, как им диктует опыт, профессионализм, интуиция.
Прежде всего, они очень хорошо умеют считать свои затраты и добиваться в своих с/х предприятиях очень высокой производительности труда.
У одного из них – зерновое и молочно-товарное хозяйство, в котором сейчас работает 170 человек. Раньше работало 500, и с гораздо более худшими показателями.
У другого во всем предприятии трудится 80 человек, причем на свинокомплексе – всего лишь 15. При той производительности, которая есть у этого свинокомплекса сейчас, в прежние времена в нем должны были бы работать 120-150 человек, не меньше.
При этом работники и в том, и в другом хозяйстве, трудятся интенсивно, но отнюдь не рабски. И зарплаты у них очень даже приличные.
Просто они трудятся по новым технологиям, высокопродуктивным.
И таких хозяйств и в Сибири, и во всей России очень даже много.
Но, получается, им не нужно столько работников, сколько было нужно прежним совхозам и колхозам?..
Ответ на самом деле не очевиден.
Проблема в том, что таким хозяйствам все время нужны умелые, хорошо работающие люди. А с такими работниками в России наблюдается определенная напряженка.
Но ведь нашли же нужных работников эти хозяйства?..
Значит, и эта проблема тоже вполне решаемая.
Просто работать надо, совершенствовать свои трудовые навыки и совершенствовать самих себя. Только так и можно прийти к процветанию.
А другого пути и нет.
Всякие мошенничества и махинации в расчет принимать не будем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *