Личный интернет в рабочее время

Личный интернет в рабочее время
Интернет стал теперь не только общедоступным, но уже и настолько привычным, что многие из нас, если не большинство, буквально часа без него прожить не могут. Причем как дома, так и на работе.
Почту же проверить надо? А вдруг пришло очень важное письмо от подруги, друга или любимой прабабушки, которая тоже недавно освоила электронную почту и теперь чувствует себя даже более живой, чем раньше!.. Ну и в социальные сети надо заглянуть, и в новостные порталы, чтоб не отставать от жизни, и на сайты кадровых агентств. Мало ли что! Вдруг там появился сногсшибательный вариант трудоустройства, который ни в коем случае нельзя упустить.
Правда, чем больше времени на работе уходит на личные нужды, тем меньше остается времени собственно на работу.
И работодателям это, само собой, не нравится.
Хотя…
Есть разные варианты. В небольших компаниях, в которых трудовой коллектив, включая хозяев компании, превращается практически в одну семью, пользоваться интернетом можно без всяких ограничений. Но ограничения тут возникают как бы сами собой, естественным образом. Они вытекают их характера самой трудовой деятельности в таких компаниях. Когда в компании все «прозрачно», когда все работают на один результат, то безделье одного сотрудника на фоне других становится слишком заметным.
В более крупной компании, даже пропитанной духом совместного творчества, такую атмосферу создать трудно, и потому тут приходится вырабатывать и устанавливать разного рода деловые стандарты, в том числе и по поводу интернета.
В таких компаниях на пользование интернетом могут налагаться частичные запреты. К примеру, может быть перекрыт доступ к социальным сетям, к развлекательным ресурсам, и к сайтам кадровых агентств тоже. Вряд ли кому из работодателей понравится, если сотрудники будут искать новые рабочие места за его счет и с помощью его ресурсов!..
В принципе, такая позиция работодателя морально вполне оправдана. И внутренне с ней, как правило, большинство сотрудников тоже согласны.
Ну а третий вариант – более жесткий, когда доступ к интернету в рабочее время перекрывается полностью. Правда, это можно сделать только в таких компаниях, где сотрудники в ходе трудовой деятельности могут обойтись совершенно без интернета.
Четвертый вариант – уже почти клинический. Это когда в компании доступ к интернету разрешен, но менеджер по персоналу старается отслеживать, в каких блогах и социальных сетях бывают сотрудники, и что они там пишут и рассказывают.
И в самом деле. А вдруг сотрудник чего-нибудь не того напишет или брякнет?.. И это повредит имиджу компании, особенно из «клиентоориентированных», и в результате приведет к убыткам. Такое сейчас происходит сплошь и рядом.
В общем, у работодателей по поводу интернета свои соображения, а у работников – свои. И если вы страдаете ярко выраженным интернет-голоданием, то компания, в которой доступ к ресурсам сети ограничен, вам однозначно не подходит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *