Хороша страна Болгария

Хороша страна Болгария
К этой стране у россиян всегда было трепетное отношение. Во-первых, мы же все-таки «братушки»»! Это слово вошло в обиход после русско-турецкой войны 1877-1878 годов, когда Россия фактически освободила Болгарию от 500-летнего турецкого ига. Во-вторых, Болгария была самой доступной страной для жителей России в эпоху «железного занавеса».
Но, в то же время следует признать, что Болгария всегда тяготела к Европе, Западу и Востоку, но вовсе не к России.
Если бы не Россия, и в целом не движение истории, Болгария, возможно, до сих пор пребывала бы под владычеством Турции. Ведь жили же болгары под властью Турции 500 лет? И еще 100 лет (а то и 200, 300) запросто прожили бы.
Парадокс в том, что в IX веке текущей эры по христианскому исчислению, при царе Симеоне, Болгария была настолько мощным государством, что включала в себя часть территории современной Венгрии, Румынии и даже всю европейскую часть Турции. Царь Симеон чувствовал себя равным правителям Византии, и всерьез подумывал над тем, чтобы либо он, либо его потомки заняли пост византийского кесаря.
В том же IX веке Кирилли и Мефодий разработали свою письменность на основе греческой азбуки, которая получила название кириллицы, и началось бурное развитие болгарской литературы, которая является самой древней из всех славянских литератур.
Но, к сожалению, сын царя Симеона Петр оказался значительно слабее своего папы. Сначала на Болгарию напала Византия, а затем и русский князь Святослав Игоревич, который с небольшим отрядом организовал победительный поход на Болгарию, и даже на короткое время завоевал столицу страны.
В XI веке Болгария и вообще прекратила свое существование лет как самостоятельное государство, на 200 лет превратившись в провинцию Византии. Затем, после всеобщего восстания против Византии, возникло так называемое Второе болгарское царство, которое с разными трудностями и перипетиями, просуществовало до конца XIV века, пока страну не завоевала Турция, на 500 лет.
Теперь перепрыгнем сразу в начало ХХ века, уже во времена Третьего Болгарского царства.
Несмотря на всю историческую дружбу с Россией, во время Второй мировой войны Болгария стала союзником гитлеровской Германии, хотя болгарские войска никогда не воевали с советскими – просто потому, что их никогда не направляли на фронт против Советского Союза. А если бы и направили, вряд ли бы они стали воевать против «братушек».
И надо отдать должное тогдашнему правителю Болгарии, царю Борису III, который отказался выполнить требование Гитлера о депортации евреев. Так Болгария стала единственной европейской страной, на территории которой сохранились все жившие там евреи.
В 1944-м году при участии Советского Союза в Болгарии был организован переворот, а после окончания Второй мировой войны здесь появилось совсем новое государство – НРБ, Народная Республика Болгария.
На рубеже 1980-90-х годов история сделала новый зигзаг, и Болгария вышла из под крыла СССР.
С 2004-го года эта страна является членом НАТО, а с 2007-го – членом ЕС, то есть она опять фактически вошла в число геополитических противников России.
Вот так мы и живем с Болгарией. Ездим на ее курорты, приобретаем там сравнительно недорогую, по сравнению с остальной Европой, недвижимость, не забываем о том, что мы все еще братушки, но, тем не менее, держимся настороже.
История – очень странная штука…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *