Пособие начинающего карьериста. Я спецом хотел бы стать, пусть меня научат!

Репутация специалиста, как дом, складывается из множества кирпичиков: быстрота и качество решения проблем, понимание связок с работой смежников, умения излагать свое мнение, умение понимать и так далее и тому подобное. Специалистами не рождаются, тем более что современный мир очень динамичен и постоянно требует сочетать имеющиеся навыки с новыми. Современный карьерист неотделим от процесса обучения, эта модная среди педагогов концепция непрерывного образования понемногу завоевывает умы и руководителей разнообразных бизнес-процессов.
Пособие начинающего карьериста. Я спецом хотел бы стать, пусть меня научат!
Лучший способ обучения – общение со специалистами. Еще лучше, когда в интересующую проблему, для начала, «ныряешь» самостоятельно и как следует помучаешься в поисках решения. Тогда общение со спецами не сведется к просьбе показать – на какие кнопки надо нажимать или кому позвонить, чтобы он решил проблему за тебя…
Возникает вопрос – а как «разговорить» этого самого специалиста. Еще классики прошлых веков отмечали, что «всякий охотнее рассуждает о чужом ремесле, нежели о своем собственном, надеясь прослыть, таким образом, знатоком еще в какой нибудь области» И неважно, добьется ли он успеха и в этом направлении. Если вы в состоянии поддержать разговор по теме, где нужный вам спец не так твердо стоит на ногах, то лучшей точки соприкосновения и темы для первой беседы – не найти. Дальше – больше. Перекидывайте мостки на основную специализацию. Первая стадия специалиста, когда он еще им не является – это умение сформулировать вопрос к специалисту. Вопрос – «Как решить проблему такую-то?» – вопрос неумехи и «чайника». А вот вопрос – «Такие-то и такие то действия ведут к решению проблемы?» — уже свидетельство понимания сути проблемы и старания ее решить собственными, а не чужими руками и головой. Наконец, когда вы не задаете, а отвечаете на вопросы – уже можете считаться разбирающимися, и ваша просьба к начальству о карьерных претензиях уже имеет под собою больше оснований, чем пустые амбиции.
Второй источник обучения – разнообразные курсы повышения квалификации. К ним, конечно, надо отнестись с определенной осторожностью, особенно если они дорогие и не вполне профильные для вашей специализации. Зачастую на таких курсах дают устаревшие знания и прописные истины, почти никак не улучшающие ваши знания умения и навыки. Зато они дают бумажки, временами просто незаменимые при общении с кадровиками. Автор работает в сфере, где есть мощные ведомственные образовательные структуры. И ему всегда хотелось наладить взаимодействие с целью связать процесс обучения и реально возникающие в ходе работы вопросы. И хоть он потерпел в этом начинании неудачу, нет никакого расстройства. Во первых, надо было быть настойчивее. Во вторых все равно набрал массу пока бесполезных знаний, но это только «пока». В третьих – на курсах познакомился с немалым количеством специалистов – послушал их мнение по теме и «пошлифовал» на них свое. В четвертых, иногда задумки «собственного посола» выдавал за результат обучения, потому что если объявлять все обучение негодным – просто перестанут посылать учиться. А рано или поздно – наткнешься на действительно крайне полезный источник знаний. Ведь находит исключительно тот, кто ищет…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *