Сила победы

Сила победы
Как известно, для сталинского коммунизма и гитлеровского фашизма характерны два основных общих свойства: во-первых, вождизм, и, во-вторых, крайнее пренебрежение к людям. Сталина называли вождем, а Гитлера называли «фюрером» — но «Führer», в переводе на русский язык и означает — «вождь».
Фашизм возник несколько позже чем большевизм и коммунизм, и точно так же, как в 30-х годах ХХ века гитлеровские репрессивные органы очень многому научились у сталинского НКВД, фашизм в свое время очень многое перенял у ленинского и сталинского коммунизма.
Это ведь товарищ Ленин в свое время очень много писал о «работе с массой», о том, что «мы должны повести за собой массы рабочих и крестья» и т.п.
В этой «массе» большевики не то, чтобы не умели, а просто никогда особо не стремились выделять отдельные лица отдельных личностей.
Масса – она и есть масса.
Что с нее взять?
Советские вожди и мелкие вождики всегда относились к людям как к быдлу – что, в конечном счете, и привело Советский Союз к гибели.
Хотя сама идея коммунизма, сама идея советского строя – это очень привлекательные идеи. И они отнюдь себя не изжили.
Но ведь в Советском Союзе никогда ничего не делалось путем совета с народом. Партия всегда сама решала, куда «вести массы», и применяла все имеющиеся у нее организационные инструменты, чтобы не столько убедить, сколько заставить «массы» двигаться и действовать в полном соответствии с «линией партии».
А что произошло в ходе Великой Отечественной войны?
В ходе Великой Отечественной войны из народа – просто в силу жестокой жизненной необходимости – выдвинулось огромное количество очень сильных, самостоятельно мыслящих лидеров. Так было на всех фронтах, так было и в тылу.
Эти люди, эти лидеры, от ефрейтора до генерала на фронте, или, допустим, от рядового мастера до директора завода в тылу, очень хорошо научились добиваться взимодействия со своими товарищами в ходе достижения разных важных целей.
Поэтому народ Советского Союза к весне 1945 года уже отнюдь не представлял из себя ту тупую «массу», то «быдло», каким его считали вожди всех уровней, и в первую очередь сам Сталин.
А Сталин всегда испытывал параноидальный, жуткий страх перед своим народом. Из-за этого и происходили все массовые репрессии.
В Красной Армии к 1945 году было 11,5 миллиона военнослужащих.
Это была великая, и, к тому же, прекрасно организованная сила!
И каждый военнослужащий, хотя и поднимал при случае тосты «за великого Сталина», отлично осознавал, что в достижении победы есть и его весомый вклад.
Тем самым победа в Великой Отечественной войне не только объединяла весь народ СССР, но и превращала его мощную самостоятельную силу, которая от Сталина не очень-то и зависела.
Поэтому победа народа в войне сама по себе очень пугала Сталина.
Он предпочел бы вообще поменьше о ней говорить, и пореже вспоминать.
И поэтому уже с 1948 года день 9 мая стал обыкновенным рабочим днем. Фронтовики в этот день собирались, конечно, чтобы отметить победу и выпить за погибших товарищей, а также выпускались открытки, звучали поздравления, но официально, на государственном уровне, этот день не был выходным – то есть праздничным.
И так продолжалось не только до смерти самого большого труса в истории человечества – то есть Сталина – но и позже, до середины 1960-х годов.
Только в 1965 году праздник Победы 9 мая стал общегосударственным выходным днем.
Это действительно общенародный праздник, объединяющий все народы и все поколения страны, которая называлась СССР.
Так было и так продолжается и в нынешнем веке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *