Вот уж полвека прошло с того момента, как Человечество впервые и ненадолго шагнуло в космос, а радикальных подвижек в освоении космического пространства пока нет. Да, благодаря освоению космоса в нашу жизнь вошла масса технологий, да в космосе уже вовсю делаются сверхчистые материалы, в околоземном пространстве стало тесно от многочисленных спутников. Но все же, пока уверенное освоение космического пространства заканчивается орбитами геостационарных спутников. Дорога в космос по прежнему остается чрезвычайно опасной, прежде всего из-за недостаточной эффективости двигателей космических аппаратов, их чрезвычайной сложности, малой ремонтопригодности и т.п. По той же причине, космические путешествия крайне малокомфортабельны. Все это вместе придает им заслуженный ореол героизма.
Для более уверенного продвижения в космическое пространство нужны принципиально новые двигатели. Реактивные двигатели имеют существенный недостаток уже в том, что топливо необходимо поднимать на околоземную орбиту, что крайне дорого и требует совершенно непропорциональных расходов того же топлива. Занятной, но не вполне перспективной является идея солнечного паруса. Дело даже не в том, что разгонный эффект солнечного ветра невелик, по солнечному ветру невозможно лавировать, двигатель получается чрезмерно односторонний. Та же ситуация с довольно эффективным электромагнитным ускорителем по типу рейлганов, т.е. артиллерийских систем с электромагнитным разгоном боевой части. Хотя идея медленно удалить, в сторону Луны, например, а еще лучше с мягкой посадкой на нее же пусковую установку с электромагнитным приводом вполне позволит осуществить поистине революционный шаг обмена снарядами. Сразу вспоминается Жюль Верн с его колумбиадой и акционерным обществом по сообщению с Луной )). Правда этой идиллии мешает маленький вопрос – а что собственно нам нужно доставлять с Луны такого, чтобы придать этому мероприятию хотя бы минимальную экономическую целесообразность. Лунные заводы ведь еще не построены )).
Вторым, пожалуй еще более важным ограничителем является мотивация. Пока нет ни крайней ни даже умеренной нужды во внутрисистемных, не говоря уже о межзвездных пилотируемых полетах.
Тем не менее, прогресс понемногу наблюдается и в космической отрасли. Усилия человечества консолидируются. Появляются новые материалы и покрытия, отрабатывается технология проживания на орбите не первопроходцев а уже туристов (в голове всплывает уже Беляев со своим «Прыжком в ничто»). Накапливается энергия прорыва. Что послужит спусковым крючком, старания военных или вездесущие метеоры, массовые техпроцессы требующие специфическо-космических условий, уже не важно. Ощущение таково, что это произойдет скоро. Успеть бы человечеству навести порядок на самой Земле – а то вот ненароком встретим братьев по разуму и будем краснеть: шастаем по Космосу, а дома никакого порядка нет.