Поиск жизни за пределами планеты продолжается с таким упорством и затратами, что иногда хочется иронически хмыкнуть: вы бы, господа жизнь на планете хранили бы хоть с вдвое меньшим рвением. Риторический вопрос комедийного персонажа «Есть ли жизнь на Марсе» на самом деле можно трансформировать в более глубокий и интересный – а что вообще такое жизнь? Конечно, когда многие безответственно относятся к своей собственной жизни, этот вопрос не является первостепенным. Тем не менее, что отличает живое от неживого?
— Способность передвигаться? Облака – тоже движутся. А деревья, трава как-то движутся не очень. Спящие люди, если не лунатики – тоже.
— Дыхание? Даже камни дышат. Причем, не только при сезонном нагреве (охлаждении). И паровоз – многим казался живым существом. А что, большой, теплый и пыхтит …
— Преобразование энергии? Положим лист бумаги на поверхность, освещенную Солнцем. При ее нагреве произойдет преобразование лучистой энергии Солнца в тепловую. Масса механизмов, от ручных часов до «вместо сердца пламенных моторов» — также преобразуют энергию. И способы преобразования – будут при этом не менее изощренными, чем у живых существ.
— Способность к сотрудничеству? Ну, про вполне живых паразитов это как то не скажешь. А вот Солнце и фигурально и буквально дает планете жизнь, как поется в песне – светя всем одинаково. И круговорот воды в природе, если ему не мешать, поддреживает жизненные процессы на «отлично».
В плане неопределенности с тем, что такое жизнь особенно смешно звучат упреки вегетарианцев, что прочие при питании убивают жизнь. Ну, с чего вы взяли, что растения не живые? Все, абсолютно все из чего состоит планета – пепел сгоревших свехновых звезд. Просто смешно при таких «исходных данных» рассуждать о том – что это – живое – а это – не живое. Не менее откровенной насмешкой звучит и вполне устоявшийся термин «жизненный цикл» человеческих изделий. Они рождаются, иногда даже в муках проектировщиков, растут в смысле совершенствования технологического цикла производства, стареют, причем и морально и материально, лечатся через ремонт. И даже реинкарнируются в виде вторичного использования )) А, если принять религиозные идеи реинкарнации или бессмертия душ – получается, что мертвого нет вообще! В сложном, многоцикловом мироустройстве мы – лишь один из незначительных, хотя и крайне занятных эпизодов.
И даже в мире информатики, в которой подвизается автор, есть рождение, существование и смерть информационных потоков и баз данных. Даже есть «информационные трупы» в виде заброшенных и морально устаревших потоков и баз информации.
По большому счету, можно считать всю Вселенную огромным живым организмом, делающим трудновообразимо большой выдох ))
Потому, будем ответственны – вокруг нас сплошная жизнь. И не стоит ее низводить до уровня сомнений в жизни, а, затем и несомненной смерти. И, хочется верить, что и дела наши бессмертны, пусть им и не поставят нерукотворные памятники ))