Уходя – не уходи!

Давно прошли те времена, когда люди работали на одном и том же месте много-много лет. Сейчас никого не удивляет не только быстрая перемена мест, но и видов трудовой деятельности. Страдают от этого прежде всего работодатели, конечно.
Уходя – не уходи!
Их можно понять: вот устроился человек на работу, прошел период адаптации, освоил служебные обязанности, начал приносить предприятию пользу. И вдруг приходит, и заявляет, что нашел другое место работы, которое ему подходит больше!
Это не только удар по самолюбию работодателя, это, прежде всего, удар по самому предприятию. Конечно, по закону работодатель не может удерживать уходящего работника больше 2 недель со дня подачи им заявления об увольнении. Но удастся ли работодателю найти за этот довольно короткий срок подходящую кандидатуру на освобождающуюся вакансию?..
Конечно, если речь идет об успешном и хорошо известном предприятии, то у него, скорее всего, есть база данных по потенциальным сотрудникам. Подходящий сотрудник может отыскаться там. Но ведь хорошие сотрудники тоже, как правило, не бездельничают. Они тоже где-то работают!
И, чтобы закрыть новую вакансию сотрудником из базы данных, надо, чтобы этот сотрудник уволился с имеющегося у него в данный момент места работы. А в этом случае его работодателю тоже придется искать нового сотрудника уже в своей базе данных. Или обращаться в кадровое агентство, услуги которого не бесплатны, или распространять информацию об открывшейся вакансии разными другими способами!
В общем, непросто все с этими увольнениями. Одно цепляет за собой другое, и все вместе завязывается в очень непростой узел.
Теперь рассмотрим эту же ситуацию с точки зрения работника. Новое место работы может привлечь его несколькими преимуществами: более высокой зарплатой, более удобным месторасположением, более интересными возможностями для карьерного роста, а также и тем, сама по себе новая работа является гораздо более интересной, чем прежняя. Существенным обстоятельством для перемены места работы может оказаться и более привлекательный для работника коллектив.
И если из всех этих преимуществ в одном месте имеются все сразу, за этого человека можно только порадоваться.
И, следовательно, о старом месте работы можно забыть навсегда!
Да?..
Или нет?..
Или лучше все-таки никогда не забывать о том, что земля – круглая, а у каждой палки имеется бесконечное количество концов?..
А что, если на новом месте откроются какие-нибудь зловредные «подводные камни», не видные раньше? И возможности для карьерного и профессионального роста окажутся не такими уж и реальными? И новый коллектив тоже окажется не совсем таким, каким казался с первого восторженного взгляда?..
И придется уволившемуся работнику проситься обратно…
Что, разве так не бывает?.. Бывает, причем сплошь и рядом.
Поэтому, уходя даже с самого «плохого» места работы на самое «хорошее», не надо забывать о простой человеческой благодарности своим прежним работодателям – за все то, что они сделали для вас. Даже если они ничего не сделали!
Это же совсем не трудно и вовсе не унизительно – встретится, поблагодарить, извиниться за то, что вы уходите…
Это совсем не трудно. И очень, очень полезно!

Уходя – не уходи!: 1 комментарий

  1. nx_al

    Мир и вправду маленький. Потому не стоит уходить с камнем за пазухой — может и утянуть )))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.