Программы для компьютера. Необходимый и факультативный «наборы».

Профессия автора часто сталкивает его с пользователями домашних или офисных компьютеров, которые, как ни странно, не всегда понимают, на что собственно способна их «машина» и какой комплект программных средств она должна содержать. Практически все понимают, что без операционной системы компьютер просто мертвая железяка, даром что пластика в нем существенно больше. При том же, я никогда не мог понять, зачем ставить Windows и, за отдельную плату офисный пакет и антивирус, если вся работа на машине собственно связана только с офисными программами (Ворд-Эксель). Вот действие рекламы и стадного инстинкта. Людям не жалко тратить довольно приличные деньги при том, что в таком случае, можно вполне обойтись линкусоидами и ОпенОфисом.
Программы для компьютера. Необходимый и факультативный «наборы».
Еще большее удивление вызвал термин «Настройка Интернета». Пока автор не столкнулся так сказать в частном порядке и не уяснил, что речь идет не об Интернете, а о настройке соединения с провайдером Интернета, где, действительно, можно обнаружить немало тонкостей. Кстати, о настройках безопасности в Интернет соединении, единственно, что можно с натяжкой отнести к настройке Интернета. Автор солидарен с большинством специалистов, считающих, что win-семейство довольно беспомощно в обеспечении безопасности. И все функции безопасности следует «повесить» на антивирусы с функцией «Интернет-Секьюрити». Собственно же Интернет Эксплорер, Файрфокс или Опера настолько просты в управлении, что вообще неясно – как в нем можно путаться.
Практически ни один компьютер, ну за исключением нетбуков разве, имеет привод DVD. Соответственно нужны программы-кодеки проигрывания музыкальных и видео файлов с учетом того, что встроенный в операционную систему проигрыватель «берет» не все типы файлов, программа «нарезки» собственных дисков данных. Обязательно необходим архиватор данных (ВинЗип или ВинРар). Для тех, кто никак не отвыкнет от Досоподобных Фар-ов (или, страшно сказать, НортонКоммандеров) существует программа ТоталКоммандер.
При наличии принтера и сканера вполне естественным смотрятся Файнридер и драйвера принтера. Многие пользователи обожают сеять этот диск, потом тот, кто восстанавливает систему либо роется в собственной библиотеке драйверов (как не вспомнить пресловутый Дровопак) или, еще проще, «тянет» драйвер с сайта производителя.
С игровыми программами тоже все просто. Если уж так хочется играться и параметры машины позволяют – то проблем с установкой быть не должно. Разве что библиотеки подпрограмм игрушек иногда вступают в существенный конфликт с настройками системы и начинаются неприятности разной степени веселья.
К факультативным программам относятся Фотошопоподобия – программы для обработки изображений. Если речь идет про обработку видеоряда – это уже профессиональное использование компьютера. Интересным дополнением является программа по типу «Вентафакс», позволяющее (при наличии в компе факсмодема) принимать факсимильные сообщения прямо на компьютер.
Вот пожалуй и все, а остальное от лукавого 🙂 Ну, или, связано с профессиональной деятельностью или увлечениями (Вроде торговой платформы Quik на компе автора:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *