О том, как «детское» любопытство может помочь успешной карьере

О том, как «детское» любопытство может помочь успешной карьере
Даже в самой что ни на есть взрослой профессиональной деятельности очень полезно сохранять детскую непосредственность и, самое важное, искренность.
Искренность тут является ключевым фактором. Потому что детскую непосредственность сыграть невозможно!..
Итак, однажды на одной кондитерской фабрике случился конфликт руководства с директором по персоналу. Точнее, не директором, а директрисой.
Уж очень эта дама была «креативной».
И разные тренинги она устраивала, и еженедельные обучающие семинары, и индивидуальные беседы, и веревочные курсы, но толку от этого не было, а была изрядная трата корпоративных средств. К тому же обстановка в коллективе от деятельности данной директрисы почему-то не улучшалась, а становилась все напряженнее и напряженнее.
Достала она, в общем, всех своей «креативностью»!..
Чаша терпения руководства переполнилась окончательно, когда одна из ведущих сотрудниц сказала в сердцах: «После этого веревочного курса мне почему-то хочется повеситься!»
Само собой, таких ценных сотрудников руководство фабрики терять не могло. Эту сотрудницу оно успокоило, а директрису, наоборот, вызвало «на ковер». Ну а директриса превратила этот ковер не в спортивное татами, а в поле последнего боя, который она проиграла.
Правда, кабинет руководства и саму фабрику теперь уже бывшая директриса покинула с гордо задранной головой.
В это же самое время на фабрику с испытательным сроком устроилась на работу одна юная выпускница университета, дипломированный менеджер.
Звали эту девушку Юля.
Тут надо сказать, что умела Юля очень мало, но отличалась повышенной общительностью и потрясающим любопытством. Торчать в рабочем кабинете перед компьютером, изучая разные там графики и данные ей было очень скучно, зато она с огромным удовольствием носилась по цехам, участкам и лабораториям, и лезла под руку ко всем технологам, мастерам и рабочим.
Но вот что удивительно – она никого не раздражала! Наоборот, Юля с таким искренним энтузиазмом задавала свои «детские» вопросы и с таким восхищенным лицом слушала ответы, что все технологи, мастера и рабочие возились с нею с огромным удовольствием.
А еще у Юли было такое свойство – переходя с одного рабочего участка на другой, она разносила вести о том, что видела на предыдущем месте, и с кем о чем говорила.
Но это были не сплетни!
Это были именно новости в духе «детского радио».
В общем, за неделю вот такой своей деятельности Юля влюбила в себя всю фабрику.
Она даже ухитрилась попасться на глаза директору фабрики, очень серьезному дядечке пятидесяти лет и очень живо с ним пообщалась.
Он потом еще всем рассказывал: «Ну надо же, стрекоза какая! Давно я так не смеялся!..»
А в бюро разработки новых видов продукции, Юля, увидев новый вид детских печенюшек, воскликнула: «Какие они миленькие!»
Услышав это определение, старший технолог, Елена Александровна, – кстати, та самая ценная сотрудница, которой хотелось повеситься после очередного веревочного курса – воскликнула: «Точно! Миленькие! Так мы и назовем этот сорт! А то я уже неделю мучаюсь, название не могу придумать!»
Теперь подхожу к кульминации этой истории.
Отстроив за неделю своей бурной деятельности на этой фабрике службу «детского радио», влюбив в себя весь ее коллектив, от разнорабочего дяди Васи до директора Пал Николаича, Юля вдруг приболела — простудилась. Дома она пробыла всего три дня.
А именно в первый день из этих трех бывшая директриса по персоналу и устроила тот свой последний решительный бой.
И вот, когда Юля опять пришла на работу после своего кратковременного больничного, все встретили ее как любимую родственницу, а директор Пал Николаич вдруг вызвал в кабинет и сказал:
«Значит, так. Твой испытательный срок закончен. На постоянную работу мы тебя берем. В качестве директора по персоналу!»
Вот тут Юля, при всей ее непосредственности, все-таки на миг потеряла дар речи, а потом заголосила:
«Пал Николаич! Да вы что! Я ж не дура, я все понимаю, но я ж ничего не умею! Ну какой из меня директор по персоналу?!..»
«Какой?.. – усмехнулся Пал Николаич. – Да самый для нас подходящий!.. Конечно, ты еще и правда мало что умеешь, но это дело поправимое. Научишься! Книжки для чего и компьютеры с интернетом? Да и мы тебе все поможем. Главное – оставайся такой, какая ты есть сейчас!»
..История эта произошла два года назад. Юля – точнее, Юлия Ивановна – по-прежнему работает на этой фабрике директором по персоналу. Она остается все такой же непосредственной, все так же умеет задавать вопросы и слушать ответы, но научилась она и строгости и требовательности.
А еще она собирается замуж.
Вся фабрика гордится тем, что выходит замуж Юлия Ивановна за «своего».
А именно – за сына Елены Александровны!..
Какие же из этой истории следуют выводы?.. Очень простые и даже очевидные. Но пусть все читатели сделают их сами.
Так оно будет вернее.

О том, как «детское» любопытство может помочь успешной карьере: 1 комментарий

  1. Kote4Ka

    замечательная история, аж слезы умиления выступили))
    надо же, детская непосредственность может еще и в карьере помочь)) круто!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *