Почему балуют детей

Почему балуют детей
Все чаще приходится наблюдать повышенную требовательность детей. Дети настаивают, что у них должны быть собственные компьютеры, ноут-буки, мобильные телефоны, различная другая техника – причем, все это требуется последних моделей и далеко не дешевое. Также требуется модная одежда, модные игрушки – все тоже не дешевое. И при этом большинство детей совершенно не хочет принимать во внимание зарплату родителей, а буквально вымогает для себя различные вещи, игрушки и так далее. Говорят, что это – результат того, что детей балуют. Действительно, нынешнее поколение родителей балует детей больше, чем это делали предыдущие поколения. Вопрос – почему так происходит? И, конечно, как бороться с последствиями такого баловства?

Первая и самая безобидная причина баловства детей – родители просто хотят, чтобы у их чад было все самое лучшее, чтобы они ни в чем не нуждались. Родители считают, что таким образом обеспечат своим детям хороший старт в жизни, избавят их от возможного появления комплекса неполноценности.

Собственно, ничего плохого в этом нет – если ребенок получает хорошие игрушки, одежду и так далее. Хуже, если он получает все, что требует, незаслуженно. Например, ребенок плохо учиться, более того – совершенно не желает приложить хоть какие-либо усилия к учебе, относится к родителям исключительно потребительски и пр., но при этом его продолжают заваливать всякими разностями, переживая за его будущее и нежную психику. Еще хуже, если все это незаслуженное ребенком дается родителям большим напряжением сил – например, в семьях с не слишком высоким доходом. Родители вытягиваются в струнку, чтобы обеспечить своего ребенка всем самым лучшим, а в ответ – ни малейшей благодарности. Вот тогда необходимо бороться с ребенком, прекратить его баловать, держать в ватке. Ребенку придется объяснить жизненные реалии. Например, сообщить о том, что доход семьи недостаточен, чтобы можно было менять мобильный телефон всякий раз, как на рынке появляется новая модель. При этом нужно действовать так, чтобы ребенок действительно понял, прочувствовал ситуацию, и не начал считать родителей неудачниками, стыдиться их. В большинстве случаев приходится обращаться за помощью к психологу, чтобы наладить разрушающиеся из-за избалованности отношения между родителями и ребенком.

Не стоит беречь ребенка от правды жизни. Ребенок должен представлять не только каков доход семьи, но и то, что каждая игрушка – это труд его родителей, и дается отнюдь не бесплатно и не просто. Другое дело, что не стоит тыкать ребенку трудности прямо в лицо – таким образом можно добиться возникновения у него комплекса вины. Ребенок может начать думать, что он виноват в трудностях родителей, что если бы его не было, им было бы лучше, что его не любят потому, что он создает трудности и так далее. Следует помнить, что все хорошо в меру – и баловство, и правда жизни, и дорогие подарки, и строгий учет финансов.

Бывают и другие причины для того, чтобы разбаловать ребенка. Еще одна из безобидных – балуют детей те родители, которые сами в детстве были лишены многого. Особенно это характерно для тех, кто вырос в 90-е годы в небогатых семьях. Люди, у которых в детстве не хватало игрушек, буквально заваливают ими своего ребенка – они просто хотят, чтобы ему было лучше, чем было им в его годы. Намерения самые благие, главное тут – не переусердствовать, как и в предыдущем случае.

Но самый распространенный вариант не так безобиден и благостен. Чаще всего ребенку покупают все, что он просит, требует и вымогает, а также то, чего он даже не просит, с единственной целью – откупиться. Родители, которые слишком заняты своей работой и карьерой, откупаются от ребенка, заваливая его подарками в качестве компенсации недостатка внимания. Ни к чему хорошему подобное не ведет. Дети очень чувствительны, они прекрасно все понимают, и никакие игрушки не заменят родительской ласки. Кроме того, такой ребенок может начать шантажировать родителей своими требованиями. Тем более, что он убежден – его не любят. На этой почве возникает множество комплексов, с которыми человек потом вступает во взрослую жизнь. И даже профессиональному психологу бывает сложно избавить человека от этих комплексов.

В таких семьях чаще всего вырастают инфантильные, не слишком приспособленные к жизни люди, не желающие ничего делать самостоятельно, захребетники. Они удобно устраиваются на шее у родителей, пользуясь родительским комплексом вины («мы уделяли ему слишком мало времени!»), и готовы провести так всю жизнь.

И еще один вариант – покупка детской любви. Ребенка балуют с целью подкупить его. Подобным баловством часто страдают мачехи – они пытаются добиться любви чужого ребенка всеми доступными средствами, реже – отчимы. Но чаще всего подкупом занимаются бабушки и дедушки.

Если как следует разобраться, то детей баловать можно. Если в этом соблюдать меру, не допускать возникновения чувства безнаказанности, а особенно – чувства превосходства над окружающими. Покупая ребенку новую игрушку, задумайтесь – а так ли она ему нужна? Не является ли эта покупка с вашей стороны попыткой компенсировать недостаток внимания? Может быть, стоит просто поиграть с ребенком, используя старые игрушки? Проявить свою любовь к нему не в материальной форме.

А то слишком много стало материального в нашем мире. А потом удивляемся, что растет поколение потребителей, которое все измеряет деньгами и уверено, что практически все покупается и продается. Но мы ведь сами их такими делаем, предлагая в качестве замены родительской любви дорогие подарки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *