Август 2011 ознаменовался историческим для мирового финансового рынка событием – утратой США высшего кредитного рейтинга.
Управляющие мировыми финансами заверяют рынки, что предпринимают все усилия по стабилизации. Вообще говоря, у них на это были три года с начала кризиса 2008. Результаты, скажем, не вполне убедительные. Финансовый мир сделал очередной шаг в сторону хаоса. Предыдущий по значимости – отмена «золотого стандарта» отменила привязку валют к золоту, деньги стали бумажками. Теперь деньги становятся вообще виртуальными понятиями, еще гораздо более зависимыми от слухов и спекуляций.
Заявление Гринспена живо напомнило автору известный диалог раджи и Золотой антилопы. «Что ты переживаешь, глупое животное? Напечатаем еще денег – и никакого дефолта не будет!» Беда в том, что от долларов отчетливо «запахло черепками» Причем, по совсем разным поводам. Во первых, сомнение по поводу качества долга неизбежно перекидывается на саму валюту – доллар становится, по русской аналогии, все более «деревянным». Во вторых, для постоянного перекредитования все большего долга нужно, чтобы у кредиторов было больше долларов. Но, печатают то их не они! Если они будут кредитовать в собственной валюте – то курсовая разница мало того, что «откусывает» приличный кусок от положительного эффекта. Чем она (курсовая разница) нестабильнее, тем вообще может оказаться меньший смысл в этой операции – поскольку есть и другие рынки для вложения. Получается, что Америке невыгоден ни сильный доллар, поскольку снижается конкурентоспособность и увеличивается величина долгов. Ни слабый – потому как в нем все меньше смысла. Понижение надежности как раз последняя соломинка, которая ломает спину долларовому мироустройству. Остается последняя надежда – это незаменимость. Ну, автору так часто говорили, что незаменимых нет, что он в это верит крепче чем в религию )).
Допустим, вся эта критика, как говориться, частные и некомпетентные мысли автора. К сожалению, их вполне разделяют многие авторитетные инвесторы. Они прямо упрекают американские власти в неумении и некомпетентности. Да один цирк с лимитом госдолга чего стоит!
Так что у меня сомнения, что текущая ситуация обойдется для США так же просто, как и предыдущие кризисы. А вот с чем придется согласиться – что всем тоже придется несладко. В т.ч. и России. Как в шахматах, нас вынуждают все более активно участвовать в спекулятивных операциях. Причем не только государство, но и простых граждан. Альтернативой риску проиграть на спекуляциях при этом является гарантированный проигрыш от роста цен, стыдливо прикрытых ростом инфляции.
Казалось бы падение курса доллара неизбежно. Но, тут все очень непросто. Раз рынок стал еще менее прозрачен и неопределенный, то манипуляции им более чем вероятны. И, все же, в среднесрочной перспективе ослабление доллара выглядит неизбежным. Что же касается мультивалютных корзин, то этот вопрос для инвесторов может стать крайне интересным и требует отдельных исследований.
Алан, ты не прав! (Комментарий к заявлению Гринспена по поводу текущей ситуации на финансовых рынках)
Добавить комментарий