Такое разное одиночество

Такое разное одиночество
Это фотоснимок Джона Унджера с его псом Шопом, сделанный Ханной Стоунхаус Хадсон, был не так давно размещен в Facebook, и буквально за несколько дней набрал более двух миллионов просмотров.
Джон Унджер, как и Ханна Хадсон, живет в США, рядом с озером Верхнее, и каждый день водит своего престарелого друга Шопа принимать водные процедуры. Дело в том, что у 19-летнего Шопа опухли суставы от артрита, а купание в теплой воде озера помогает ему смягчать боль, и Ханна Хадсон сумела запечатлеть как раз такой момент, когда Шоп расслабился в воде и спокойно уснул на груди у хозяина.
Джон Унджер – очень одинокий человек. Шоп является фактически всей его «семьей». При последнем осмотре ветеринар предупредил Джона, что Шопу осталось не так много быть на этом свете, и заботливый хозяин изо всех сил старается облегчить страдания своего четвероногого друга в последние месяцы (или недели?) его жизни.
Однако после того, как фото Джона и Шопа появилось в интернете, Джон вдруг оказался в центре внимания многих людей, которых до глубины души тронула его забота о Шопе. Когда-то Джон обзавелся Шопом вместе со своей подругой. Затем последовало драматическое расставание с этой женщиной, и у Джона остался только Шоп.
И вот теперь многие дамы написали Джону, и у него появился шанс найти новую подругу и в перспективе создать настоящую семью.
Вот только с этим могут возникнуть проблемы – поскольку Джон, судя по всему, принадлежит к тем людям, которые очень трудно сходятся с другими людьми.
С другой стороны, ему уже скоро 50, а в этом возрасте часто происходит переоценка ценностей и смягчение характеров.
Можно будет только порадоваться за Джона, если он сумеет найти такую женщину – или его найдет такая женщина – которая сумеет подобрать верный ключик к его сердцу.
А то, что сердце у него золотое, очень хорошо показывает это фото.
Тем не менее, тем не менее…
Очень многие люди с золотыми сердцами, но сложными характерами практически всю свою жизнь проводят в полном одиночестве.
Парадокс в том, что далеко не всегда одиночество их тяготит, и им так уж необходимо него избавляться.
Общительным, открытым людям, трудно даже представить себе, что на свете есть такие люди, которые способны обходиться минимумом общения с себе подобными. И они вовсе не чувствуют себя такими уж несчастными из-за своего одиночества.
У них есть телевизор, интернет, книги, музыка, домашние животные, прогулки в скверах, визиты в театр, кино, на концерты, телефон, ненапряженное и ни к чему не обязывающее общение со знакомыми, с которыми они периодически встречаются во время прогулок, или согласованных визитов, и, как это ни удивительно, такой образ жизни их вполне устраивает.
Кроме того, даже в очень пожилом возрасте многие из этих людей продолжают работать, и это дает им дополнительные жизненные стимулы.
А когда некоторые из них вдруг решают создать с кем-нибудь семью, это далеко не всегда приводит к положительным результатам.
Так что далеко не всегда нужно спешить на помощь к одиноким людям, спасая их от такого, вполне комфортного образа жизни.
Я знаю одну 72-летнюю даму, назовем ее условно Натальей Павловной, которая живет совершенно одна в своей однокомнатной благоустроенной квартире, и чувствует себя прекрасно во всех смыслах.
Не так давно у одного из ее очень пожилых соседей по подъезду умерла жена, и тот буквально на третий день после похорон примчался к Наталье Павловне жениться.
Ну не может он жить один! Он из тех, кто одиночество переносит очень тяжело.
Еле-еле Наталья Павловна от него отбилась!..
Он, правда, довольно скоро нашел таки себе пару, и сейчас они вдвоем притираются к друг дружке.
А Наталье Павловне ни к кому притираться не нужно. У нее и так все хорошо…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *