Кто воспитывает наших детей?

Кто воспитывает наших детей?
Я люблю детские фильмы. Они всегда хорошо заканчиваются, в них нет ведер крови по полу, зато есть вечные ценности – доброта, дружба, любовь, верность. Детские фильмы успокаивают нервы и дают надежду на счастливое будущее. Хороший детский фильм полезно посмотреть не только детям – в развлекательных и воспитательных целях, но и взрослым – тоже, кстати, в воспитательных целях. И вот, на днях, движимая любовью к подобной кинематографической продукции, я в сто двадцать пятый раз пересматривала очаровательный фильм Стивена Спилберга – «Капитан Крюк» (1991 г.). И вдруг за привычным хэппи-эндовским сюжетом я увидела призрак кошмара: огромными буквами написанный вопрос «Кто воспитывает наших детей?».

Мы воображаем себя воспитателями. Мы считаем, что именно мы воспитываем наших детей. Мы и школа. Правда, мы знаем, что если за ребенком недосмотреть, то его воспитанием займется улица. Но откуда берется это самое желание получить «уличное» воспитание? Ведь не только неблагополучные дети попадают под влияние «нежелательных» друзей, но и дети из вполне благополучных и обеспеченных семей частенько тяготеют к «неподходящим» компаниям.

Фильм «Капитан Крюк» дает ответы на все эти вопросы. Причем, ответы максимально ясные, понятные. И даже предлагает рецепт, как бороться с подобными несчастьями.

Сюжет фильма предельно прост. Жил да был мальчик Питер Пэн, который не хотел взрослеть. Но в конце концов он влюбился, и ради своей избранницы решил-таки вырасти. И вырос, женился. У Питера Пэна появились дети. Он уже не жил на острове в облаках, забыл о фее Динь-Динь, русалках, борьбе с пиратами и прочих приключениях. Взрослый Питер Пэн – финансист. Он очень занят своей взрослой жизнью, и поэтому, несмотря на то, что Питер нежно любит свою жену и детей, он уделяет им очень мало внимания. Даже не приходит на решающий матч сына, чем очень обижает мальчика. И вот тут-то появляется капитан Крюк, который похищает детей Питера Пэна. Крюк жаждет отомстить Питеру за прошлые обиды, он мечтает о реванше, о Великой Битве между ним и Питером Пэном, о битве, в которой он наконец-то победит. Питер с помощью феи Динь-Динь возвращается в страну Ниверлэнд, но вот беда – он не может сражаться с капитаном Крюком, потому что не помнит ничего из своего прошлого. Он даже не помнит, что когда-то был Питером Пэном. Теперь он всего лишь Питер Бэннинг, финансист. В конце концов Питер вспоминает свое детство, и только так ему удается победить Крюка и вернуть детей. Хэппи-энд, как и положено хорошему детскому фильму.

А вот нюанс, который особенно должен интересовать взрослых: Крюк, не имея возможности реализовать мечту о Великой Битве, решает отомстить Питеру Пэну другим способом – сделать так, чтобы дети Питера полюбили Крюка и отказались от своего отца. Что характерно – ему это удалось. Проявив внимание к сыну Питера Пэна, того внимания, которого мальчик не дождался от отца, капитан Крюк завоевал его любовь и преданность. Мальчик забыл о своей семье, ему было хорошо рядом с Крюком. И Питеру Пэну пришлось приложить массу усилий, чтобы вернуть любовь сына, а не просто привезти мальчика домой.

Вот это-то и есть ключ к «уличному» воспитанию: если ребенку не хватает внимания в семье, то он добирает его в другом месте. И если рядом с ребенком нет родителя, готового сыграть роль Питера Пэна – то есть, понять детские проблемы, играть с ребенком, уделять ему достаточно времени, то обязательно появится «капитан Крюк», который перетянет одеяло на себя.

В фильме возврат любви ребенка происходит буквально за пять минут: мальчик, увидев отца в роли героя, вспоминает о семье. В жизни, увы, все не так просто. И если рядом с ребенком уже появился «капитан Крюк», то придется потратить очень, очень много времени, чтобы вернуть не просто любовь, но утраченное доверие – самое ценное и легко теряемое.

Фильм «Капитан Крюк» рекомендуется для просмотра всем родителям, которые желают воспитывать детей самостоятельно, не допуская, чтобы некий «капитан Крюк» занял их место. Все, что дети хотят видеть в своих родителях, есть в этом фильме. Его можно смотреть, как набор готовых рецептов, только и ждущих своего применения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *