5 лет с момента переноса Бронзового солдата

5 лет с момента переноса Бронзового солдата
Сегодня, 26 апреля 2012 года, исполняется ровно 5 лет с того дня, как в городе Таллине, который является столицей не вполне дружественной к России стране Эстонии, был перенесен Бронзовый солдат – монумент советским солдатам, освобождавшим этот город во время Великой Отечественной войны. Правильно этот монумент называется «Памятник Неизвестному солдату», но простые граждане привыкли называть его Бронзовым солдатом.
Как привыкли, так и сейчас называют, потому что Бронзовый солдат, к счатью, не был уничтожен. Очень может быть, что нынешним правителям Эстонии хотелось сделать именно это, но они прекрасно понимали, что это был бы уж совсем перебор.
Так что Бронзовый солдат вот уже 5 лет находится на Военном кладбище Таллина. А 60 лет до этого находился в центре города, на том самом месте, где когда-то была братская могила 13 советских солдат, погибших в боях с гитлеровцами.
Интересно, что, убрав Бронзового солдата куда подальше, руководство Эстонии вознамерилось вместо этого символа прошедшей эпохи создать новый, который бы укреплял патриотизм эстонцев на какой-то современной основе.
Ну и в результате в Таллине был отгрохан памятник в виде стеклянного креста с подсветкой. Те, кто видел эту «инсталляцию», рассказывает, что во-первых, ее подсветка в разное время суток дает разные световые эффекты. Крест отливает то розовым, то оранжевым, то серо-буро-малиновым. Выглядит это как вполне современное шоу, но никакого благоговения не вызывает.
Наоборот.
Во-вторых, на вершине этого креста находится некий знак, который был государственным символом Эстонии в 20-х годах, когда она переживала период своей «первой независимости». Но дело в том, что именно этот знак был также символом эстонской дивизии СС во Второй мировой войне.
Впрочем, эстонским властям за эсэсовское прошлое части своих граждан отнюдь не стыдно. Наоборот, теперь это прошлое подается тоже как один из «славных» моментов многолетней борьбы эстонцев за независимость.
А вот изображение ордена Великой Отечественной войны, которое находилось вверху кирпичной стены за Бронзовым солдатом, когда он стоял в центре Таллина, на Военном кладбище так и не восстановили. Стену эту восстановили, а изображение ордена Великой Отечественной войны – нет.
Этот орден считается советским символом, а такие символы в Эстонии запрещены.
Но запретить настоящую память и настоящий патриотизм не может никто и нигде, даже в нынешней Эстонии.
9 мая каждого года к монументу Бронзового солдата люди несут цветы – точно так же, как они делали это ежегодно в этот день и в те времена, когда Бронзовый солдат стоял в центре Таллина.
К вечеру 9-го мая Бронзовый солдат уже просто утопает в цветах.
А вот к стеклянному шоу-кресту цветы не носит никто. Ну не носит, и все. Видимо, что-то в этом «символе» все-таки действует на людей отталкивающе.
Кстати о независимости. Формально Эстония ее добилась. А вместе с ней получила и около 300 миллионов долларов на «восстановление» в 90-е годы, и еще получила около 100 миллионов долларов, которые были заморожены на счетах Эстонии в иностранных банках после 1940 года.
Для крохотной прибалтийской страны, с насселением в 1 млн. 300 тысяч, это были очень существенные деньги.
Но они давно кончились – так же, как кончился и романтический период в отношениях Западной Европы с теми странами Восточной Европы, которые в начале 90-х годов вышли из-под «коммунистического ига» СССР.
Сейчас Эстонии приходится самой расхлебываться со своими экономическими проблемами. Очень многие эстонцы просто не могут найти работу в своей стране, и потому уезжают за рубеж. Под угрозой находится само существовании эстонского народа.
Но правители Эстонии продолжают гордиться своей «независимостью», ежегодно разрешают эсэсовские парады и ставят эпохальные памятники неизвестно чему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *