Как бы ни было хорошо, однообразие – главный враг удовольствия. Потому даже превосходный во всех смыслах речной отдых надо разбавлять наземными экскурсиями.
Если широко раскинувшиеся по волжскому берегу миллионные Нижний Новгород, Казань и Самару было видно за два часа, то Чебоксары и, особенно, Макарьев выскакивали из-за очередного изгиба реки как гаишники из кустов. Поэтому фотоаппарат был постоянно наготове. Надо отдать должное и судовому радио, всегда заблаговременно предупреждавшему о чем-либо интересном за бортом. Промелькнул по правому борту Булгар – довольно долго процветавший город, пока в нем не порезвились монголы. Да и Иван Грозный, наверное, не обошел вниманием. В общем, булгарам это надоело, и они перебрались в другие места. Правда, современные болгары такие же потомки тех булгар, как современные итальянцы – древних римлян. Т.е. общего – не особо много.
Где то же здесь в прошлом году, затонула печально прославившаяся «Булгария». Глядя на далекий берег (противоположного вообще не видно) понимаешь, что в сильный ветер, даже в теплой воде, шансов доплыть до него не очень много даже у хорошего пловца. Некоторые идиоты пытались выяснить у экипажа мнение «по поводу», экипаж, естественно, мрачнел и молчал. Ладно, не будем о грустном, на машинах бьется насмерть масса людей каждый день – от этого мы не перестаем заправлять их недешевым бензином и ездить.
В виду Казани, теплоход стал на рейд, пополнить запасы топлива и боеприпасов )) Прибрежные поселения производят впечатления вполне зажиточных. Особенно понравилась одна татарская деревенька, с аккуратными минаретами, домами, и, как по линейке, растущими деревьями. Жаль Солнце светило не подходяще для фотографирования – вид был превосходен.
Каждый раз, сходя на берег, точнее на набережную в очередном городе, ожидаешь, что местные экскурсоводы, как радушные хозяева, проводят по своему родному городу и покажут все лучшее. Но, показать мало. Конечно, небезинтересно сравнить, где пейзажи краше а строения древнее, но, богатый русский язык позволяет обрамить увиденное разнообразными звуковыми образами – голосовой симфонией местности. Первым и завершающим городом круиза стала «молчаливая» Самара. Экскурсий в городе не было, их заменила самостоятельная многочасовая прогулка по центру города. От родного города автора он отличается не чрезмерно. Ну, побольше, ну пляж в черте города. Зато в более-менее приличный лесопарк попасть – надо переправляться через Волгу. Далее была Казань. Много слышали в разные времена об этом городе, о его истории, строительстве и реставрационных работах к 1000-летию. Но, все равно, она впечатлила своей ухоженностью, любовью горожан к своему городу, к своей истории и современности. Отметим и крайнюю основательность казанцев. Если уж строить мечеть – то Кул Шериф, если ремонтировать дороги – так до основания снимая старый асфальт. Мост – так тоже новый. Отделка дома – так недешевыми отделочными плитами. Да и дом – если ремонтируется – так затянут сеткой и на нем суетятся рабочие. Один из пассажиров не удержался и хмыкнул, может ввести обратно татарское иго – на 500 дней и посмотреть – а может, что и выйдет. На что ему резонно ответили – что красота из под кнута создается обычно для других. А для себя, добровольно – ни татары, ни кто другой не мешает создавать самостоятельно. Как говориться, веник в руки и Бог в помощь. Сумели же чуваши буквально вылизать свои Чебоксары, да так, что город ничуть не проигрывает той же Казани – даром что в Чебоксарах нет Кремля и история не так богата на события и знаменитых земляков. Все решает старание – именно поэтому чисто там, где меньше мусорят и чище убирают.
О сочетании путешествия по реке и наземных экскурсий.
Добавить комментарий