Сверхъестественные явления и герои

Сверхъестественные явления и герои
Есть такие сверхъестественные явления и герои, которые не только широко распространены в фольклоре разных народов, но также стали героями различных художественных произведений – в первую очередь книг и кино. Рассмотрим некоторые из них.

Привидения
Они же – духи и призраки. Это, пожалуй, самые распространенные персонажи, которые не только бытуют в фольклоре самых разных народов, но также стали героями огромного количества литературных произведений и фильмов, начиная с немых.
Самым известным призраком, пожалуй, является дух отца Гамлета из пьесы Вильяма Шекспира «Гамлет, принц Датский». Наверное, актерам когда-то было очень интересно и забавно играть эту роль в театре, ну а в современных киноэкранизациях призраков изображают с помощью компьютерных программ.
Самое смешное привидение для нас – это привидение из советского мультфильма про Карлссона. Помню, я в детстве просто катался по полу кинотеатра от смеха, когда увидел это привидение самый первый раз.
Также очень известным является Кентервиллское привидение из рассказа английского писателя Оскара Уайльда. Этот рассказ является настолько популярным, что по нему было снято множество художественных фильмов и мультфильмов, причем в нашей стране мультфильмов было даже два. Один рисованный, в 1970 году, и кукольный, в 1993-м.
С большим юмором описан Дух в нескольких романах американского писателя-фантаста Клиффорда Саймака. В романе «Заповедник гоблинов» Дух запросто дружит с людьми, снабжая их разной ценной информацией о сверхъестественных явлениях.
В реальности же многие люди утверждают, что видели привидений, но было ли это на самом деле – неизвестно.

Полтергейст
Это, пожалуй, самое «молодое» из всех сверхъестественных явлений, поскольку первые заявления о нем появились в разных странах где-то в XVI-XVII веках, но наиболее активно полтергейст стал действовать в XIX веке и начала XX. А сам этот термин происходит от двух немецких слов, «poltern» — «стучать, шуметь» и «Geist» — «дух».
В первую очередь этот «шумящий дух» вызывает странные передвижения предметов, а также изменения температуры, вплоть до самовозгорания предметов и даже людей. Довольно часто оказывалось, что полтергейст «привязывался» к конкретным людям, в первую очередь детям.
В XIX и ХХ веке «ненаучная» наука парапсихология изучала полтергейст очень активно, и постепенно многие парапсихологи пришли к выводу, что природа этого явления как-то связана с психикой тех взрослых людей и детей, которые оказывались в его центре.
То есть источником полтергейста являются сами люди, которые таким образом выражают свое внутреннее неблагополучие или недовольство чем-то.
Очень известным в свое время был фильм «Полтергейст» 1982 года выпуска, по сценарию Стивена Спилберга. Затем были сняты еще два продолжения этого фильма.
А уже в начале нынешнего века появились три малобюджетных фильма под общим названием «Паранормальное явление».
В отличие от привидений, которые могут быть забавными и смешными, полтергейст в этих фильмах всегда связан с какими-то зловещими происшествиями.
Да и в реальности от него бывают нехорошие последствия. Актрису Доминик Дан, снимавшуюся в первом фильме «Полтергейст», в припадке ревности задушил любовник, а юная актриса Хезер О’Рурк, игравшая в третьем фильме этой серии, умерла в 12-летнем возрасте от сердечной недостаточности…
В общем, лучше все свои проблемы решать естественным путем, не привлекая для этого ни привидения, ни полтергейст.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *