Комнатные цветы и ваша квартира

Комнатные цветы и ваша квартира К сожалению, развитие нашей цивилизации принесло нам не только лишь блага. Сегодня только лишь нерадивые люди не обращают внимания на загрязнение окружающей среды. Конечно, какие-то меры устранения данной проблемы принимаются, но чтобы они оказали требуемый эффект, необходимо чтобы все стали задумываться об этом, начиная с собственных квартир или домов.

С развитием технологий в наши жилища мы впустили стиральные порошки, искусственное покрытие, микроволновые печи и прочие чудеса бытовой техники и химии. А вместе с ним пришли фенол и формальдегид, аммиак и ацетон, оксиды углерода и азота, аэрозоли тяжелых металлов. Ученые подсчитали, что в среднем в атмосфере наших домов содержатся около сотни довольно токсичных химических соединений.

Практически за восемьдесят процентов вредных химических веществ, содержащихся в воздухе наших жилищ, несут ответственность отделочные и строительные материалы, при этом большинство производителей рекламируют их, как исключительно чистые экологические. Между тем, содержание определенных органических летучих веществ внутри квартир на порядок превышает их концентрацию в воздухе на улице.

Кроме того, что атмосфера в жилых помещениях грязнее уличной в несколько раз, есть и другие проблемы. Современный интерьер подразумевает большое количество прямых жестких углов, причем сочетания горизонтальных и вертикальных линий довольно агрессивны. А это вызывает стрессы и нервные срывы, чувствительно давит на психику.

Что же делать? Выручить наше здоровье помогут комнатные растения. Очертания листьев, мягкий зеленый цвет, нежные цветы обладают успокаивающим действием, снижают физическое и психическое утомление, выводят из стресса.

Помимо того, что комнатные растения создают благотворный душевный настрой, они к тому же ионизируют воздух, снижают количество углекислого газа и повышают содержание в воздухе кислорода, что благоприятно влияет на здоровье. При этом растения не просто ионизируют атмосферу, они увеличивают в ней содержание легких отрицательных ионов, в то же время понижая концентрацию тяжелых. Легкие отрицательные ионы, дефицит которых наблюдается в загрязненном воздухе, влияют на обмен веществ, активность дыхательных ферментов, кислотно-щелочное равновесие крови, понижают артериальное давление и оказывают успокаивающее действие, увеличивают выносливость и мышечную силу, а также сопротивление организма действию негативных факторов.

Активность, с которой комнатные растения очищают атмосферу, поистине феноменальна. Цветы создают благоприятные условия для себя, в тоже время заботясь о нас. Настоящим рекордсменом по эффективности и скорости очистки воздуха можно назвать растение хлорофитум. Не смотря на некоторое «химическое» название, оно превосходит показатели специально созданных для очистки атмосферы технических устройств. Проведенные испытания показали, что для того, чтобы поглотить формальдегид, выделяемый теплоизоляцией некоторых синтетических материалов, в квартире среднего размера, ему потребуется чуть больше десяти часов.

Кроме своих прекрасных очищающих качеств, хлорофитум обладает и другими достоинствами. Он неприхотлив и красиво выглядит. При правильно осуществляемом уходе хлорофитум дает большое количество усиков с детками, в результате чего создается настоящее буйство зелени. Однако для разнообразия лучше всего создавать композиции из разных комнатных растений.

Совсем немного уступают по эффективности очистки атмосферы в квартире хлорофитуму такие растения, как спатифиллум, плющ и алоэ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *