Все скотоводческие народы в истории человечества отличались свободолюбием и повышенной воинственностью. Оно и понятно – вся их жизнь проходила в кочевьях и поисках для своего скота лучших пастбищ, из-за чего они все время схватывались с соседними племенами.
При этом скотоводы всегда вели себя как дети природы. Откочевали, допустим, весной на новое место где-нибудь на сочных лугах, у водоема или реки, расставили свои сборно-разборные жилища, и за лето все вокруг них истоптали лошадьми и отметили продуктами жизнедеятельности.
Ничего страшного!
Природа за зиму все приберет.
В холодных краях природа сначала все укроет снегом, выморозит все как следует, затем смоет вешними водами, унесет в реки и дальше, в моря и океаны.
А в теплых краях очистке земли от человеческого мусора поможет сезон дождей.
Вода – самый лучший природный реагент-очиститель!
Тем более, что у скотоводов вся утварь, одежда, предметы обихода изготавливались из совершенно экологичных материалов – дерева, кожи, металла, кости. Все это, вышедшее из использования и брошенное за ненадобностью просто на землю, с годами истлевало, сгнивало, ржавело и снова возвращалось в природный цикл в виде исходных элементов.
Совершенно по-другому к природе относятся земледельцы.
Они ведь не чувствуют себя ее детьми. Они чувствуют себя ее хозяевами, хотя и обращаются к природе уважительно: «матушка».
Но это ведь именно земледельцы, все время находясь в поиске новых приемов обработки земель ради повышения урожайности злаков, овощей, фруктов и т.п. дали первый толчок появлению множества новых ремесел, из которых затем развилась наука, которая теперь своими плодами систематически губит экологию планеты.
Более того, в своем развитии все земледельческие цивилизации неизбежно начинают разрушать самые основы своего существования.
К примеру, на чем держались земледельческие цивилизации в течение многих сотен лет?
На использовании тягловой силы животных и ручного труда людей.
Ручной труд был очень тяжелый. Чтобы осенью быть с урожаем, нужно было работать в полях от зари до зари, и потому семьи земледельцев были такими многочисленными. Чем больше рабочих рук – тем лучше! Но к каждой паре рук прилагались отдельный рот и желудок, которые нужно было чем-то ежедневно наполнять, и даже не один раз.
А животные – это не машины. Их нельзя поставить в сарай, смазать нефтяным маслом, и забыть до поры до времени. За животными приходилось ухаживать круглый год, ибо они существа живые и требующие заботы.
Поэтому, когда появились первые сельскохозяйственные машины, они стали для земледельцев гигантским скачком вперед. К прогрессу!
К чему привел этот прогресс, мы все наблюдаем ежедневно и даже ежечасно.
Поэтому нужно срочно всех земледельцев, а также их потомков, превратить в скотоводов.
Нужно каждому горожанину принудительно выдать небольшое стадо овец, корову с теленком, лошадь и комплектующие для юрты.
И в путь! К свободной экологичной жизни в степях и лугах.
Идея замечательная.
Жаль, совершенно не осуществимая…
Скотоводы и земледельцы
Добавить комментарий