Рабовладение в США

Рабовладение в США
25 февраля 2007 года в США, в штате Вирджиния, произошло историческое событие: Генеральная ассамблея этого штата приняла резолюцию, в которой выразила глубочайшее сожалению по поводу той роли, которую сыграл штат Вирджиния в истории американского рабовладения.
На сегодняшний день эта резолюция является единственным документом подобного рода. Некоторое время правительство еще одного бывшего рабовладельческого штата, Миссури, также обсуждало возможность подобной резолюцию, но так и не решилось на это.
Всего в США рабовладение существовало в 15 штатах – 11 южных и 4 северных. Это разделение довольно условное, конечно. Просто это были в основном те штаты, где существовали подходящие климатические условия для возделывания хлопка, для чего американцам и понадобилось большое количество рабочих рук.
С руками белого цвета возникли проблемы.
Во-первых, в достаточном количестве их просто не было.
Во-вторых, обладателей этих рук невозможно было заставить трудиться только за кров и пищу. Нужно было еще и платить им за труд, а это могло свести на нет все выгоды от нового на тот момент бизнеса.
В-третьих, рабство в конечном счете было очень выгодно европейским странам, которым требовалось много хлопковых тканей, и много хлопка, как такового, который является ценным сырьем для производства не только тканей, но и других материалов.
Например, для изготовления взрывчатых веществ, которых много требовалось европейским государствам, постоянно ведущим мелкие и крупные войны.
И еще, в-четвертых, разные африканские царьки с великим удовольствием продавали своих собственных подданных белым работорговцам. Так царьки приобщались к международному бизнесу.
Все это привело к тому, что в 1619 году в город Джеймстаун в штате Вирджиния прибыл самый первый корабль с рабами из Африки.
В течение последующих более чем 200 лет, такие корабли совершали в год много работорговых рейсов, а сколько всего – установить невозможно.
Но рабский труд в США во время хлопкового бума использовался так широко, что в некоторых штатах количество рабов стало превышать количество белых жителей.
К примеру, в штате Миссисипи в конце 1850-х годов белого населения было 350 тысяч, а черного, то есть рабов – около 450 тысяч.
И, хотя рабство официально существовало только в 15 штатах, перед Гражданской войной на всей территории США действовал закон о преследовании беглых рабов. Их следовало ловить и возвращать хозяевам.
Все прямо как в крепостнической России, не правда ли?..
Но самое при этом парадоксальное заключается в том, что положение чернокожих рабов далеко не всегда было таким тяжелым, как это изображают многие современные историки.
Американский экономист, лауреат Нобелевской премии Роберт Уильям Фогель в 1974 году написал книгу «Время на кресте», в которой доказывал, что в большинстве случаев плантаторы обращались со своими рабами бережно – просто потому, что хорошо обученный раб, сборщик хлопка, представлял из себя значительную ценность. Так что издеваться над рабами было нерационально.
Хотя, конечно, из истории никаких фактов не выкинешь, а факты эти были самые разные. Собственно, и в крепостной России были просвещенные, рачительные помещики, а были и такие садисты, как Салтычиха.
Постепенно идея рабства стала вызывать все более негативное отношение со стороны свободных граждан США, и эта ведущая идея и стала главной причиной Гражданской войны 1861-1865 годов, в результате которой рабство в США было отменено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *