Магическая сила металлов

Магическая сила металловC древних времен человек полагал, что металлические вещи способны дать ему защиту от колдовства и злых духов. Наши предки считали, что ведьмы и прочая нечисть бессильны против железа и потому его опасаются. Для защиты люди забивали в колыбели младенцев железные гвозди, а еще в недавнем прошлом под ковры и диванные подушки клали ножницы, чтобы не допустить в жилище ведьм. Наверное, всем известна традиция вешать над входной дверью подкову, чтобы приманить удачу и отпугнуть зло. И даже сегодня многие уверены, что стальные и чугунные предметы, найденные на дороге, могут принести счастье. Так в чем же заключаются магические свойства металлов?
Золото. Наши предки полагали, что блеск этого металла притягивает к себе злых духов и до того их радует, что они забывают обо всем на свете, в том числе и о своем намерении причинить какое-нибудь зло. Таким же образом золотые изделия отвлекают внимание обладателей дурного глаза. Во многих европейских странах в колыбель детей клали золотые кольца, чтобы защитить их от порчи. Кроме того, золото считается металлом жизнерадостных, оптимистичных и уверенных в себе людей, и даже пессимисты и скептики с помощью амулетов из него смогут правильно направить свои усилия. А вот скупцов, бездельников и вообще нечистых на руку людей золото не любит – у скупцов оно утекает буквально сквозь пальцы, у бездельников забирает удачу, а нечестного человека легко может толкнуть на преступление. Помимо этого, раньше люди верили, что добытое неправедным путем золото приносит несчастье.
Серебро. Наши предки верили, что этот благородный металл может защищать от всех злых сверхъестественных сил. К примеру, пули, отлитые из серебра, могут убить оборотня, вампира, ведьму и другую нечистую силу. И даже сегодня многие считают, что этот металл дает защиту от сглаза и колдовства. Серебро многие считают металлом душевной чистоты, учащим своих владельцев преодолевать всевозможные жизненные препятствия и пробуждающие в них чувствительность и впечатлительность. Этот металл не любит безжалостных, жестоких и бесчувственных людей.
Медь. По поверьям, этот металл может разрушать злую магию. К примеру, звон медных колокольчиков отпугивает призраков. Кроме того, раньше верили, что медь может предотвратить подагру и судороги, а также лихорадку и эпилепсию. Изображенные на медных украшениях птицы, звери, желуди и цветы могут приманить удачу.
Железо. Преимущество первых железных изделий перед бронзовыми и каменными, особенно в бою, заставили наших предков поверить в их магические свойства. Сталь и железо клали под порог дома и кровать рожениц, в пленки и колыбель детей, которых собирались крестить. В Финляндии верили, что три стальных острых осколка, воткнутые в землю, освобождают ее от влияния ведьм. Во Франции, чтобы избежать влияния дурного глаза проходящего мимо человека держали в руке какую-нибудь железную вещь. А на Руси раньше существовал обычай хоронить самоубийц на перекрестках дорог, а чтобы их духи не тревожили людей, в их тела забивали железный штырь.
Платина является металлом несуетливых, благородных людей. Изделия из этого металла помогают достичь своей цели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.