Стройотряды в XXI веке. Часть первая

Стройотряды в XXI веке. Часть первая
Весной 1959 года группа студентов МГУ, в количестве более 300 человек, собрала рюкзаки и подалась из Москвы, в Северный Казахстан, в Булаевский район, в 90 километрах от города Петропавловска. В течение лета московские студенты построили здесь 12 жилых домов, а также несколько ферм, с очень даже приличным качеством.
Именно с этого трудового студенческого лета и началась история современного стройотрядовского движения в СССР и затем в нынешней России.
Справедливости ради надо сказать, что для участия в строительстве народно-хозяйственных объектов студенты привлекались еще с начала 1920-х годов, а в 30-е годы, то есть годы первых советских пятилеток, студенты в летнее время трудились практически на всех крупнейших стройках СССР. Магнитка, Днепрогэс, Московский метрополитен – во всех этих великих стройках участвовали студенты.
Но в довоенное время, как и в первые послевоенные годы, привлечение студентов к летним строительным работам происходило всегда по принципу: «Партия сказала «Надо!» — комсомол ответил «Есть!»
В 1959 году ситуация была кардинально другая. Студенты из МГУ захотели поехать на стройку сами, по инициативе снизу. И несмотря на то, что без санкции «сверху» тут тоже не могло обойтись, эта инициатива является очень важным обстоятельством.
К тому же труд студентов с 20-х по начало 50-х годов мог и совсем не оплачиваться. Студентов кормили, выдавали рабочее обмундирование, обеспечивали жильем на время работы. И все!
А в новой истории стройотрядов студенты могли заработать очень неплохо. К примеру, в 70-80-е годы смета на заработную плату за строительство сельского дома каркасного типа составляла 5-6 тысяч рублей. «Жигули» стоили 5500 рублей. Конечно, общую сумму надо было делить на всех участников строительства, но ведь и таких домов средний стройотряд мог построить за лето несколько!
В общем, начиная с 1960-х годов, движение стройотрядов стало разворачиваться в СССР прямо-таки невероятными темпами. К обычным строительным отрядам добавились отряды, работавшие на путине, на уборке урожая, проводниками на поездах, в детских летних лагерях, и т.д. Однако по-прежнему любой такой отряд, независимо от его профиля, назывался «стройотрядом». Это слово стало общепринятым термином.
Пик движения пришелся на середину 1980-х годов. В 1984 году был издан красочный фотоальбом, посвященный 25-летию стройтрядов, и состоялись грандиозные праздники на стадионах, из которых самым грандиозным был праздник в Лужниках.
А в 1985-м году, по официальным данным, во всех стройотрядах в СССР трудились более 830 000 студентов, при том, что руководители разных строек и хозяйств подали заявки в штабы стройотрядов на 2 млн. студентов.
Вот как популярен и востребован был студент-стройотрядовец в те легендарные годы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *