О меньшем зле.

«Выбрав из двух зол меньшее, не забывай, что ты выбрал зло».
Абу Шломо
О меньшем зле.
Во все времена крайностями были бескомпромиссность и выбор меньшего зла. Нет числа катастрофам и мелким подлостям, когда во имя меньшего зла поступали не совсем красиво или совсем некрасиво. В настоящее время, так зло стали специально генерировать, чтобы прикрыть «меньшее» зло. Как пример, повысили налоги в двадцать раз – а затем героической борьбой с самим собою уменьшили «аж в десять раз». Или эта возня с полковником из Ливии…

Автор не раз корил себя за, как изящно выражался классик марксизма-ленинизма, «соглашательство». Не раз, видя творящуюся гадость и пакость, я не исправлял ее, не возмущался словом. Пока еще, согласно восточной этике, ужасался всем сердцем, но это уже последняя линия обороны. А, как учит нас военная теория, оборона – гарантия поражения. И непротивление злу – неэффективный способ его уничтожения. Выход все же виден – но многим ли он по силам. Это попытки нахождения третьего пути – т.е. уничтожение обоих зол – и большого и малого. Путь невероятно труден, поскольку, помимо собственно трудностей, участвующим в нем он не сулит ничего, кроме неприятностей. Образно говоря, такое общественное благо всегда достигается «за свой счет». Тем не менее, мир стоит в первую очередь именно на таких людях. Нет ничего проще, чем отобрать и разделить. И крайне трудно сделать что-либо новое, не крикливо-показушное с нано-полезным эффектом а ценное для общества. Очень трудно не мыслить в духе «а хорошо бы сделать так-то и этак-то» а именно изменить мир и себя в лучшую сторону. Даже на минимальнейшие размерности. Потому надо работать. Много и честно. Так сказали родные одному самураю, отправившемуся на войну, попавшему в плен, вернувшимся изрядно обрусевшим на родину. Нужно делать добро. А трудности – найдут нас сами, да каждый день находят )).
Трудное занятие – борьба с злом. Тем более что оно распределено достаточно равномерно, крепко въелось в бытийность этого мира и присутствует в той или иной степени в каждом из нас. Бред про темных властелинов или проклятые артефакты оставим фантастам. Очень тяжело, тоскливо и неблагодарно всматриваться во мрак, всего лишь за сомнительную честь первым увидеть лучи света. Очень тяжело видеть как результаты усилий обращаются в прах недоумками, которым тоже хочется менять мир, но силенок на созидание не хватает, а ломать – как известно не строить.
И все же, я оптимист. Конечно, отделять зерна от плевел прерогатива Бога. Ну почему бы не помочь ему по мере сил, вряд ли он за это будет ругаться. И еще, борющиеся со злом, особенно на первых этапах, не могут в это время изменить ничего. Но, в помощь им хорошо звучат слова одинокого противника войны во Вьетнаме. Его спросили – ну и что ты тут стоишь – ты же ничего не изменишь! Он ответил со спокойным достоинством: я стою, чтобы никто не изменил меня. Помните, чем все это закончилось? Никогда не забудем, что самый главный фронт борьбы со злом проходит именно через нас. Лично, здесь, сейчас и всегда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.